استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد أمس، الثلاثاء 2 ديسمبر 2025، سفير اليابان في تونس، تاكيشي أوسوغا، الذي جاء ليقدم له تحياته بمناسبة انتهاء مهمته. وقد جرت هذه اللقاء في إطار الصداقة واستعراض الإنجازات وآفاق المستقبل، بينما يستعد البلدان للاحتفال بمرور 70 عامًا على العلاقات الدبلوماسية.
أشاد رئيس الدولة بمتانة الروابط التونسية اليابانية، مذكراً بالنتائج الملموسة التي تحققت على الصعيد الثنائي وفي إطار مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في إفريقيا .
وأكد على أهمية الدورة التي نظمت في تونس عام 2022 وكذلك المشاركة التونسية رفيعة المستوى في TICAD 9 التي عقدت في أوت الماضي في يوكوهاما. وأعاد قيس سعيّد تأكيد رغبة تونس في تعزيز هذه التعاون في جميع المجالات، خاصة من خلال مشاريع مشتركة جديدة قد تفتح آفاقًا واعدة.
من جانبه، أعرب تاكيشي أوسوغا عن امتنانه العميق للدعم الذي تلقاه طوال مهمته. وأكد على الثقة المتبادلة التي تميز العلاقة بين البلدين وعلى الديناميكية الإيجابية للتعاون الثنائي.
توسيع التعاون
كما أبرز السفير اهتمام اليابان بتوسيع استثماراتها في تونس، خاصة في البنية التحتية، وهو قطاع استراتيجي للشريكين. وأخيرًا، أكد على التزام اليابان بمواصلة تطوير المشاريع التي تخدم الشعبين.
مع هذا الانتقال الدبلوماسي، تؤكد تونس وطوكيو رغبتهما المشتركة في ترسيخ تعاون دائم، حديث وموجه نحو مشاريع هيكلية.
نقاش حول هذا المنشور