أكد مساعد الوكيل العام والناطق الرسمي باسم محاكم المنستير والمهدية فريد بن جحا، أن قاضي التحقيق الأوّل بالمكتب الثالث بالمحكمة الإبتدائية بالمنستير، قد أصدر قرارا يقضي بتحجير السفر على والدي طفلة الـ 4 سنوات التي وصلت بمفردها إلى ايطاليا على متن مركب هجرة غير نظامي منذ حوالي أسبوع.
المصدر ذاته أوضح أن القرار صدر لضمان حسن سير البحث باعتبار أنهما تورطا في قضية إهمال شؤون قاصر اضافة إلى معرفتهما بمنظم عملية “الحرقة” وبالإمكان الاستعانة بهما للتعرف عليه، وفق تعبيره.
وكانت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن قد كشفت في بلاغ لها أمس الأربعاء الـ 26 من أكتوبر 2022، أنه وفي إطار متابعة وضعية طفلة الـ3 سنوات التي كانت ضحية لعملية هجرة غير نظامية ووصلت دون مرافقة إلى التراب الإيطالي، فإن خلية المتابعة بمدينة بالرمو بإيطاليا ستتولىاليوم الخميس الـ27 من الشهر الجاري زيارة الطفلة في مركز التعهد الجديد الذي تم إيواؤها به.
المصدر ذاته قد أكد أن قاضي الأسرة الإيطالي والمتعهد بالقضية سيجري غدا الجمعة 28 أكتوبر 2022 مقابلة للغرض مع ممثّل عن البعثة الديبلوماسيّة التونسيّة والمندوب العام لحماية الطفولة والمحامية التونسيّة التي تمّ تكليفها بالملفّ.
يذكر أن مدير الدبلوماسية العامة والإعلام بوزارة الخارجية، محمد الطرابلسي، كان قد أفاد بأن قاضي الطفولة بإيطاليا وضع الطفلة التونسية صاحبة الـ 4 سنوات التي وصلت إلى جزيرة لمبدوزا على متن قارب هجرة غير نظامية، تحت وصاية محامية إيطالية.
وتجدر الإشارة إلى أن قاضي التحقيق الأول بالمكتب الثالث بالمحكمة الإبتدائية بالمنستير كان قد تولة أول أمس إصدار بطاقة إيداع بالسجن ضد صاحب المركب المورط في جريمة تكوين وفاق قصد إجتياز الحدود البحرية خلسة.
نقاش حول هذا المنشور