السبت 8 نوفمبر 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
FR AR EN
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
🇸🇦 AR 🇫🇷 FR 🇬🇧 EN
No Result
View All Result
الرئيسية الأخبار العالمية

صحيفة أمريكية: صفقة تبادل أسرى قريبة بين المقاوم.ة والاحتلال الإسرائيلي

بقلم Be
الثلاثاء 14 نوفمبر 2023 15:20
في الأخبار العالمية
صحيفة أمريكية: صفقة تبادل أسرى قريبة بين المقاوم.ة والاحتلال الإسرائيلي

نقلت صحيفة واشنطن بوست الأميركية عن مسؤول إسرائيلي وصفته بالرفيع قوله إن حركة المقاومة الإسلامية (حماس) وإسرائيل تقتربان من التوصل إلى صفقة بشأن إطلاق سراح أسرى.نقلت صحيفة واشنطن بوست الأميركية عن مسؤول إسرائيلي وصفته بالرفيع قوله إن حركة المقاومة الإسلامية (حماس) وإسرائيل تقتربان من التوصل إلى صفقة بشأن إطلاق سراح أسرى.

ووفقا للمسؤول الإسرائيلي، فإن الصفقة تتضمن إطلاق سراح نساء وأطفال إسرائيليين ممن تحتجزهم الحركة في قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر الماضي، بالتزامن مع إطلاق سراح نساء وأطفال فلسطينيين من السجون الإسرائيلية.
 

وقالت الصحيفة إن المسؤول الإسرائيلي -الذي طلب عدم الكشف عن اسمه نظرا لحساسية الموضوع- أفاد بأن الاتفاق قد يُعلن عنه في غضون أيام إذا ما تم الاتفاق على التفاصيل النهائية بشأنه، كما أشار إلى أن الاتفاق يتضمن هدنة لنحو 5 أيام تزامنا مع تبادل الرهائن والأسرى.

 

وقال إن الهدنة ستسمح بالسفر الآمن للأسرى الإسرائيليين، كما ستسمح بدخول مزيد من المساعدات الدولية للمدنيين الفلسطينيين في غزة، الأمر الذي من شأنه تخفيف الأزمة الإنسانية في القطاع.

 

وأكد المسؤول الإسرائيلي أن هناك مجموعات أخرى في غزة تحتجز عددا من الإسرائيليين، لكن حركة حماس قادرة على التفاوض بشأنهم جميعا تقريبا.

 

وأشار تقرير واشنطن بوست إلى أن إسرائيل تسعى للإفراج عن جميع النساء والأطفال المحتجزين في غزة، الذين يبلغ عددهم نحو 100 شخص، لكن من المرجح أن يكون عدد المفرج عنهم أقل من ذلك.

 

ولفتت الصحيفة إلى أن مسؤولا بحركة حماس أشار -أمس الاثنين- إلى أن الحركة مستعدة لإطلاق سراح 70 امرأة وطفلا ممن تحتجزهم.

 

وقال الصحفي ديفيد إغناتيوس -الذي أعد التقرير لواشنطن بوست- إن عدد النساء والأطفال الفلسطينيين الذين قد يُطلق سراحهم بموجب الاتفاق لم يتضح بعد، لكن مسؤولا عربيا أخبره الأسبوع الماضي أن عدد الأطفال والنساء في السجون الإسرائيلية لا يقل عن 120. 

 

وأشارت واشنطن بوست إلى أن إسرائيل تريد التأكد من الإفراج عن رهائنها كل باسمه، في حين تطلق سراح الأسرى الفلسطينيين في المقابل. وأوضحت أن عملية التحقق هذه من بين التفاصيل التي جرى التفاوض بشأنها بين المسؤولين أمس الاثنين.

 

كما أشارت الصحيفة إلى أن المفاوضات بين حركة حماس وإسرائيل تمت بوساطة قطرية ولم تكن مباشرة.

 

ونقلت عن المسؤول الإسرائيلي القول إن إطلاق سراح النساء والأطفال الإسرائيليين، بموجب الاتفاق المرتقب، سيكون الخطوة الأولى نحو إطلاق سراح جميع “الرهائن” الإسرائيليين في غزة، الذين يبلغ عددهم بين 240 و250 محتجزا. 

 

الجزيرة+ واشنطن بوست

 

 

التصنيفات: اسرىالاحتلال الإسرائيليغزةمقاومة

نقاش حول هذا المنشور

آخر الأخبار

الهوارية: ضبط ثمانية أشخاص حرقوا العلم الوطني في مدرسة ابتدائية

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

تم الإبلاغ عن عمل تدنيس في ليلة 6 إلى 7 نوفمبر في المدرسة الابتدائية الجوهرة في أبّان، في معتمدية الهوارية،...

(FILES) In this file photo taken on March 31, 2022 Rached Ghannouchi, head of the Islamist-inspired Ennahdha party, looks on during an interview with AFP at his office in Tunis. A Tunisian court on May 15, 2023 sentenced Rached Ghannouchi, one of the main opponents of Tunisian President Kais Saied, to one year in prison on terrorism-related charges, local media reported. (Photo by FETHI BELAID / AFP)

تونس: راشد الغنوشي يدخل في اضراب عن الطعام

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

أعلن رئيس حركة النهضة، راشد الغنوشي، عبر لجنة دفاعه عن بدء إضراب عن الطعام غير محدد المدة، اعتباراً من الجمعة...

البنك المركزي التونسي: القروض للاقتصاد بلغت 118,6 مليار دينار في 2024

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

شهد تمويل الاقتصاد التونسي نموًا محدودًا في عام 2024. وفقًا للتقرير السنوي حول الإشراف البنكي الذي نشره البنك المركزي التونسي...

120 خبيراً صينياً متوقعون في تونس لمنتدى التعاون الصيني الافريقي حول الطب التقليدي

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

تستعد تونس لتصبح، في 21 و22 نوفمبر المقبل، مركزاً لموعد طبي دولي هام وهو المنتدى التونسي الصيني الأفريقي لتطوير الطب...

الأكثر مشاهدة (72 ساعة)

Facebook Twitter Youtube RSS

صحيفتكم الإلكترونية من تونس. تابعوا آخر الأخبار في تونس لحظة بلحظة: سياسة، مجتمع، ثقافة، اقتصاد والمزيد. وابدو، مصدر موثوق ومستقل في قلب الحدث.

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

التصنيفات

Gaza Tunisie أمطار أمن أنس جابر إيطاليا إيقاف اتحاد الشغل اتصالات تونس الجزائر انتخابات انتخابات رئاسية ايطاليا ايقاف برلمان بطولة تحقيق ترجي تعليم تنس تونس حكومة خارجية داخلية سجن سعيد سوريا صحافة صحة صفاقس طقس عبير موسي غزة فرنسا فلسطين قرض قضاء قيس سعيّد كرة قدم ليبيا مونديال قطر 2022 نقابة نهضة هجرة وفاة

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات