قالت قوات الدعم السريع السودانية اليوم الجمعة إنها وافقت على هدنة إنسانية لمدة 3 أيام بناء على تفاهمات دولية وإقليمية، في حين قال الجيش السوداني إنه نشر الآلاف من قواته للقيام بمسح في العاصمة الخرطوم، وقد أسفر القتال بين قوات الدعم والجيش الذي دخل يومه السابع عن مقتل 330، ونحو 3200 جريح.
وأضافت قيادة الدعم السريع في بيان أن الهدنة تأتي تزامنا مع عيد الفطر المبارك، ولفتح ممرات إنسانية لإجلاء المواطنين.
وقالت قوات الدعم السريع إن الخرطوم “استفاقت في أول أيام العيد على وقع قنابل الطائرات والمدافع الثقيلة في هجوم كاسح من الجيش استهدف أحياء سكنية”.
في المقابل، قال الجيش السوداني في بيان إنه نشر الآلاف من عناصر القوات المسلحة وجهاز المخابرات والاحتياطي المركزي لإجراء مسح بري كامل لولاية الخرطوم، موضحا أن عملية المسح تأتي بعدما وصفها بنجاح عملية حسم جوي استهدفت نقاط وجود قوات الدعم السريع في الخرطوم فجر اليوم.
وذكر مراسل الجزيرة في الخرطوم عبد الباقي الظافر أن تبادلا لإطلاق النار حدث صباح اليوم الجمعة بين الجيش وقوات الدعم في منطقة الخرطوم بحري (شمالي العاصمة).
وفي أول خطاب متلفز له منذ بدء المواجهات، أبدى عبد الفتاح البرهان رئيس مجلس السيادة قائد الجيش أسفه على ما آلت إليه الأوضاع، وعبر عن الثقة “في تجاوز هذه الأوضاع بما يمكّن من الانتقال الآمن إلى الحكم المدني”.
وكالات
نقاش حول هذا المنشور