قررت الدائرة الجنائية المتخصصة في قضايا الفساد المالي تأجيل الجلسة المتعلقة بشوقي الطبيب، الرئيس السابق للهيئة الوطنية لمكافحة الفساد والعميد السابق للهيئة الوطنية للمحامين. جاء التأجيل عقب تقديم الدفاع لطعن بالنقض.
توجه محامو شوقي الطبيب إلى الجهة القضائية المختصة لتقديم طعن بالنقض ضد قرار دائرة الاتهام الذي أمر بإحالته إلى الدائرة الجنائية المتخصصة.
طلب الدفاع تأجيل النظر في الملف حتى تبت محكمة النقض في هذا الطعن، لضمان حقوق موكلهم الإجرائية.
استجابة لطلب الدفاع، حددت المحكمة الجلسة القادمة في شهر فيفري المقبل. يتيح هذا القرار للجهة القضائية البت لاحقًا في جوهر الملف، مع احترام الإجراءات القانونية التي تحكم الطعون في القضايا الجنائية.
في جوان الماضي، قررت دائرة الاتهام المتخصصة في قضايا الفساد المالي، التابعة لمحكمة الاستئناف بتونس، إحالة شوقي الطبيب إلى الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس.
يأتي هذا القرار في إطار تحقيق يتعلق بإدارة الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد خلال الفترة التي ترأسها شوقي الطبيب. تتعلق التهم الموجهة إليه بشبهات فساد مالي وسوء إدارة إدارية.
نقاش حول هذا المنشور