تعزز تونس عرضها في مجال التكوين المهني في مجالات مبتكرة وواعدة. منذ ديسمبر 2024، أطلق مركز التكوين المهني في الغوص بجرجيس أول دورة تكوينية في تخصص تقني في الأعمال تحت الماء. مبادرة رائدة تستهدف في المرحلة الأولى 75 شابًا في الخدمة المدنية، قبل افتتاح دورة ثانية مقررة لشهر سبتمبر المقبل.
استضافت الإذاعة الوطنية يوم الثلاثاء 24 جوان 2025 العقيد في البحرية مراد الذويبي الذي أشاد بهذا التكوين كخطوة هامة في المشهد التونسي لتطوير المهارات. بمناسبة الاحتفال بالذكرى 69 لتأسيس الجيش الوطني، قدم المركز كمؤسسة “نموذجية وواعدة”، قادرة على تقديم قيمة مضافة حقيقية لسوق العمل والنسيج الوطني للتكوين المهني.
يمتد التكوين على مدى عامين، ويعتمد على وسائل لوجستية وتقنية هامة وضعت تحت تصرف الشباب المستفيدين. الهدف: ضمان إدماج مهني سريع وفعال في قطاع يشهد طلبًا كبيرًا، سواء على المستوى الوطني أو الدولي.
من جهة أخرى، أعلن العقيد الذويبي أنه من المقرر في مرحلة قادمة فتح هذا التخصص أيضًا للمدنيين. سيتمكن هؤلاء من الاستفادة من تجهيزات وخبرة المركز لاكتساب مهارات نادرة وذات قيمة.
تندرج هذه المبادرة ضمن الاستراتيجية الوطنية لتنويع التكوينات المهنية والتكيف مع المتطلبات الجديدة لسوق العمل، خاصة في المجالات التقنية المتخصصة.
نقاش حول هذا المنشور