وقع أكثر من ألفي فنان وممثل بريطاني، بما في ذلك شخصيات بارزة مثل تيلدا سوينتن، ستيف كوغان، تشارلز دانس وميريام مارغويلز، إلى جانب مخرجين مثل مايك لي ومايكل وينتربوتوم، على رسالة تطالب بوقف فوري للعدوان الإسرائيلي على غزة ورفع الحصار عن سكانها. تم تسمية المبادرة “فنانون من أجل فلسطين”. وأشارت الرسالة إلى استمرار العدوان لمدة 13 يومًا، مما أسفر عن سقوط 3785 شهيدًا على الأقل وانقطاع الخدمات الأساسية مثل المياه والكهرباء والغذاء والأدوية، مما ينذر بكارثة إنسانية.
أدان الفنانون الدعم البريطاني لإسرائيل ووصفوا القتل العمد للمدنيين بأنه انتهاك للقانون الدولي وعمل وحشي. وأعربوا عن حزنهم للضحايا من الجانبين، مشيرين إلى أن العنف العشوائي المتزايد ضد 2.3 مليون فلسطيني في غزة يجب أن يتوقف. وأكدوا أن الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين والمعاملة اللاإنسانية للفلسطينيين يتم إدانته من قبل جماعات حقوق الإنسان.
استشهد الفنانون بتصريحات فرانشيسكا ألبانيز من الأمم المتحدة التي حذرت من أن تصرفات إسرائيل في غزة تشكل تطهيرًا عرقيًا، ووصف المؤرخ الإسرائيلي راز سيغال الوضع بأنه “حالة كتابية للإبادة الجماعية”. وطالب الفنانون الحكومة البريطانية بالمطالبة بوقف إطلاق النار فورًا وإدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة دون عوائق، ووقف شحنات الأسلحة والتمويل العسكري. واختتموا بدعوة لإنهاء العنف والقمع والحرمان من حقوق الإنسان، والعمل نحو سلام عادل ومستدام للجميع.
نقاش حول هذا المنشور