بلغ عدد الإصابات المسجّل بكامل ولاية نابل بمرض السلّ، ال20 اصابة، وفق تأكيد المدير الجهوي للصحة بنابل، سامي بودوارة اليوم الاثنين 23 ديسمبر 2024.
وأكد بودوارة في تصريح نقلته عنه وات أن العدد غير مفزع وأنّه في حدود معدلات السنة الفارطة ولا يمثل أي تطوّر في مؤشر الإصابات.
وتابع المتحدث أن الادارة الجهوية للصحة تنجز متابعة يومية متواصلة لتقصي هذا المرض في إطار برنامج وطني خاص به، حيث تتولى مراقبة كل حالة مكتشفة ومتابعة محيطها العائلي، وإجراء التحاليل اللازمة للتثبت من انتشاره.
والسل (Tuberculosis) هو مرض معدٍ تسببه بكتيريا المتفطرة السلية (Mycobacterium tuberculosis).
يصيب المرض غالبًا الرئتين، ولكنه يمكن أن يؤثر على أجزاء أخرى من الجسم مثل الغدد الليمفاوية، العظام، والجهاز العصبي.
ينتقل السل عبر الهواء من شخص مصاب بالسعال أو العطس.
تظهر أعراضه عادةً كـ:
سعال مستمر (أحيانًا مع دم).
فقدان الوزن غير المبرر.
تعرّق ليلي.
حمى وإرهاق.
ويمكن علاج السل باستخدام مضادات حيوية محددة، ولكن العلاج يحتاج إلى فترة طويلة (عادةً 6-9 أشهر) لضمان القضاء التام على البكتيريا.
نقاش حول هذا المنشور