الخميس 28 أوت 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
FR AR EN
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
🇫🇷 FR 🇸🇦 AR 🇬🇧 EN
No Result
View All Result
الرئيسية الأولى

الأوسكار 2026 – “صوت هند رجب” لكوثر بن هنية سيمثل تونس

بقلم Webdo
الخميس 28 أوت 2025 12:35
في الأولى, ثقافة

أعلن المركز الوطني للسينما والصورة في 27 أوت 2025 أن تونس ستقدم في النسخة القادمة من جوائز الأوسكار، في فئة أفضل فيلم دولي، آخر فيلم طويل لكوثر بن هنية، “صوت هند رجب”. يبرز هذا الاختيار الأهمية المتزايدة للمخرجة على الساحة الدولية ويعكس الطموح التونسي للتألق في المنافسة العالمية.

ليست كوثر بن هنية غريبة عن الأوسكار. فقد قدمت لتونس أول ترشيح لجائزة الأوسكار لأفضل فيلم دولي مع “الرجل الذي باع جلده” (2020)، الذي عرض لأول مرة في مهرجان البندقية وحقق نجاحًا نقديًا دوليًا. ثم تم ترشيحها لجائزة أفضل فيلم وثائقي مع “بنات ألفة” (2023)، الذي كان أيضًا علامة تاريخية: كان أول فيلم تونسي في المنافسة الرسمية في كان منذ 1970، مما يؤكد المكانة المتزايدة للمخرجة على الساحة العالمية.

عرض عالمي أول منتظر في البندقية

سيتم عرض “صوت هند رجب” لأول مرة عالميًا في 3 سبتمبر 2025 خلال مهرجان البندقية، في المنافسة الرسمية. أثارت هذه الاختيار اهتمامًا دوليًا كبيرًا، زاد من خلال مشاركة شخصيات هوليوودية كبيرة مثل براد بيت، خواكين فينيكس وجوناثان غليزر، الذين انضموا إلى المشروع كمنتجين تنفيذيين. يعزز دعمهم أهمية وتأثير هذا الفيلم، الذي يجمع بين الالتزام والعاطفة والنطاق العالمي.

ملخص: المصير المأساوي لهند رجب

يروي “صوت هند رجب” المصير المأساوي لهند رجب، طفلة فلسطينية تبلغ من العمر ست سنوات، في قلب الصراع في غزة. كانت هند في السيارة مع عائلتها التي كانت تحاول الفرار من القصف. أودت النيران الإسرائيلية بحياة عدة أفراد من عائلتها. في محاولة أخيرة للبقاء، تمكنت هند وابنة عمها من الاتصال بالإنقاذ عبر الهاتف. تم تسجيل هذا الاتصال اليائس من قبل الهلال الأحمر وتم نشره على نطاق واسع على الإنترنت، مما أعطى صدى عالميًا للرعب الذي يعيشه المدنيون الفلسطينيون.

بعد عدة أيام، تم العثور على سيارات عائلة رجب والمسعفين. على سيارة العائلة، تم تسجيل 355 أثر رصاصة، مما يشهد على العنف الشديد الذي أصاب هذه العائلة. من خلال هذا السرد المؤثر، تعرض كوثر بن هنية تأثير الصراع الفلسطيني على حياة الأطفال والعائلات، وتقدم للجمهور الدولي عملًا يعطي صوتًا لأولئك الذين نادرًا ما يُسمع صوتهم على الساحة العالمية.

بين السينما والالتزام

يأتي اختيار الفيلم في البندقية في سياق سياسي حساس. قبل أسابيع قليلة من افتتاح المهرجان، وقعت 1500 فنان على رسالة مفتوحة تدعو المهرجان لاتخاذ موقف ضد الإبادة الجارية في غزة وإعطاء صوت للفلسطينيين. ردت إدارة المهرجان بأن برمجة “صوت هند رجب” تشكل في حد ذاتها موقفًا، مما يسمح بتسليط الضوء على صوت فلسطيني غالبًا ما يتم تهميشه.

السباق نحو الأوسكار: الجدول الزمني والتحديات

ينضم الفيلم التونسي إلى المنافسة على جوائز الأوسكار 2026، حيث سيتم نشر القائمة المختصرة الأولى المكونة من 15 فيلمًا في 16 ديسمبر 2025، تليها القائمة النهائية في 22 جانفي 2026. ستقام الدورة 98 لجوائز الأوسكار في لوس أنجلوس في 15 مارس 2026.

مع هذا الفيلم الطويل، تؤكد كوثر بن هنية قدرتها على مزج المتطلبات الفنية والالتزام والنطاق الدولي، بوضع تونس في قلب الساحة السينمائية العالمية.

في عام 2025، تم منح جائزة أفضل فيلم دولي للبرازيل عن “أنا ما زلت هنا” لوالتر سالس، مما يذكر أن الأفلام التي تجمع بين القوة السردية والتأثير العالمي لديها كل الفرص في هذه المنافسة.

يُعلن “صوت هند رجب” كحدث سينمائي كبير، يجمع بين القوة العاطفية والالتزام، وقد يصبح علامة تاريخية في السينما التونسية المعاصرة.

نائلة إدريس

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • اضغط لتشارك على LinkedIn (فتح في نافذة جديدة) LinkedIn
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
التصنيفات: CinémaKaouther Ben HaniaLa voix de Hind RajabOscars 2026The Voice of Hind Rajab
المقال السابق

نجوم هوليود يدعمون فيلم صوت هند رجب

المقال التالي

تونس:خلايا رعدية وامطار متوقعة اليوم

المقال التالي

تونس:خلايا رعدية وامطار متوقعة اليوم

نقاش حول هذا المنشور

آخر الأخبار

تونس الطرقات السريعة: تحديث مناطق الخدمات وإنشاء مناطق استراحة جديدة

بقلم Webdo
28 أوت 2025
0

تونس: نحو تعميم الفوترة الإلكترونية في اسواق بالجملة

بقلم Webdo
28 أوت 2025
0

تونس:خلايا رعدية وامطار متوقعة اليوم

بقلم Webdo
28 أوت 2025
0

الأوسكار 2026 – “صوت هند رجب” لكوثر بن هنية سيمثل تونس

بقلم Webdo
28 أوت 2025
0

الأكثر مشاهدة (72 ساعة)

Facebook Twitter Youtube RSS

صحيفتكم الإلكترونية من تونس. تابعوا آخر الأخبار في تونس لحظة بلحظة: سياسة، مجتمع، ثقافة، اقتصاد والمزيد. وابدو، مصدر موثوق ومستقل في قلب الحدث.

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

التصنيفات

Tunisie أمطار أمن أنس جابر إيطاليا إيقاف اتحاد الشغل اتصالات تونس الجزائر انتخابات انتخابات رئاسية ايطاليا ايقاف برلمان بطولة تحقيق ترجي تعليم تنس تونس حكومة خارجية داخلية سجن سعيد سوريا صحافة صحة صفاقس طقس عبير موسي غزة فرنسا فساد فلسطين قرض قضاء قيس سعيّد كرة قدم ليبيا مونديال قطر 2022 نقابة نهضة هجرة وفاة

© 2025 Webdo.tn جميع الحقوق محفوظة. تم الإنجاز من قبل Itrend.

Logo Webdo
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

© 2025 Webdo.tn جميع الحقوق محفوظة. تم الإنجاز من قبل Itrend.