الإثنين 13 أكتوبر 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
FR AR EN
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
🇸🇦 AR 🇫🇷 FR 🇬🇧 EN
No Result
View All Result
الرئيسية الأخبار الوطنية

أكثر من 45,000 مهندس تونسي غادرواالبلاد

بقلم Webdo
الأربعاء 8 أكتوبر 2025 09:56
في الأخبار الوطنية

خلال الاحتفال بيوم المهندس في زغوان، ندد عميد الهيئة، محسن الغرسي، بتدهور الظروف المادية والاجتماعية للمهندسين، كاشفاً أن مهندساً من كل ثلاثة قد غادر تونس بالفعل. هذا الواقع يأتي في سياق اتجاه مقلق تم ملاحظته منذ عدة سنوات.

تفاقمت هجرة الكفاءات في قطاع الهندسة. أطلق عميد الهيئة الوطنية للمهندسين التونسيين، محسن الغرسي، ناقوس الخطر بشأن حجم الظاهرة: أكثر من 45,000 مهندس تونسي من أصل 110,000 مسجلين قد غادروا البلاد.

وفقاً له، فإن هذا النزيف ناتج عن هشاشة الوضع المهني، وضعف الأجور، وعدم احترام الالتزامات التي تعهدت بها السلطات تجاه المهنة.

أشرف الغرسي، يوم الثلاثاء في زغوان، على الاحتفال بيوم المهندس إلى جانب والتي الجهة، وذكر أن الاتفاق الذي تم التوصل إليه في فيفري 2021 بين الحكومة والهيئة — والذي يتعلق بتمديد المنحة الخاصة للمهندسين في القطاع العام — لم يتم تطبيقه بعد.

ظاهرة قديمة تتفاقم

التقييم الذي قدمه محسن الغرسي يؤكد اتجاهًا مقلقًا تم الإشارة إليه في وقت سابق من العام. في مارس 2025، صرح العميد السابق كمال سحنون أمام لجنة البرلمان للتعليم والبحث العلمي أن من بين 90,000 مهندس مسجل، 39,000 قد غادروا البلاد بالفعل.

كان الإيقاع حينها يقدر بحوالي 20 مغادرة يومياً، وهو رقم مذهل يعكس خطورة الوضع.

في ذلك الوقت، تم تقييم تكلفة تدريب المهندسين في تونس بـ 650 مليون دينار سنوياً، وهو استثمار ضخم غالباً ما يُفقد لصالح دول أخرى. في أكتوبر 2025، تجاوز عدد المغادرين الآن 45,000، مما يؤكد أن الأزمة لا تضعف.

الأسباب الهيكلية مستمرة

الأسباب المذكورة تبقى كما هي: ضعف الأجور، نقص الآفاق، المشاريع المعطلة بسبب البيروقراطية وغياب بيئة ملائمة للابتكار. العديد من المهندسين، خاصة في القطاعين العام والصناعي، ينددون بتهميش دورهم وغياب سياسات تشجيع البحث وريادة الأعمال التكنولوجية.

ذكر محسن غارسي أن المهندس التونسي يبقى ركيزة للتنمية، ولكن بدون اعتراف مؤسسي أو تحسين ظروف حياته، ستستمر هجرة المواهب في حرمان البلاد من أفضل كفاءاتها.

تحت شعار “المهندس، رافعة للتنمية المستدامة والاقتصاد الدائري”، سلط يوم المهندس الضوء على أهمية هذه المهنة في التحول البيئي والصناعي للبلاد.

هجرة العقول مكلفة ومقلقة

وفقاً للتقديرات، فإن ما يقرب من مهندس واحد من كل اثنين تم تدريبه في تونس يعمل الآن في الخارج. الظاهرة، التي وصفت بالفعل بأنها نزيف للكفاءات من قبل العديد من المنظمات المهنية، تهدد بشكل مباشر تنافسية البلاد في مجالات الطاقة والرقمنة والصناعة.

يقدر المتخصصون أن كل مغادرة تمثل ليس فقط فقداناً للكفاءات، بل أيضاً خسارة للاقتصاد الوطني، الذي يضعف بسبب التوازن المتزايد بين التدريب والاحتفاظ بالمواهب.

التصنيفات: fuite des cerveauxingénieurs

نقاش حول هذا المنشور

مهرجان القاهرة السينمائي يكشف عن تفاصيل دورته السادسة والأربعين

بقلم Webdo
12 أكتوبر 2025
0

كشف مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن جميع تفاصيل دورته السادسة والأربعين، التي ستقام من 12 إلى 21 نوفمبر 2025. جاء...

على طريق الحرير السياحي، تونس تصبح محطة ثقة

بقلم Webdo
12 أكتوبر 2025
0

تفرض تونس نفسها الآن كمحطة ثقة على طريق الحرير السياحي الجديد. وفقًا لتقرير نشرته منصة تونغ تشينغ ترافل الصينية، وهي...

Ukrainian President Volodymyr Zelenskyy talks during his press conference in Kyiv, Ukraine, Friday, Oct. 10, 2025. (AP Photo/Efrem Lukatsky)

زيلينسكي يدعو ترامب لتوسيع سلام غزة إلى أوكرانيا

بقلم Webdo
12 أكتوبر 2025
0

بعد يومين من الإعلان عن وقف إطلاق نار تاريخي في غزة، يكثف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي جهوده الدبلوماسية. في مكالمة...

قابس تختنق مجدداً: قيس سعيّد يأذن بارسال بعثة وزارية بعد تسرب سام جديد

بقلم Webdo
12 أكتوبر 2025
0

أذن الرئيس قيس سعيّد بإرسال بعثة "مشتركة وعاجلة" إلى المجمع الكيميائي في قابس. إعلان آخر لمنطقة تختنق منذ أربعين عاماً...

الأكثر مشاهدة (72 ساعة)

Facebook Twitter Youtube RSS

صحيفتكم الإلكترونية من تونس. تابعوا آخر الأخبار في تونس لحظة بلحظة: سياسة، مجتمع، ثقافة، اقتصاد والمزيد. وابدو، مصدر موثوق ومستقل في قلب الحدث.

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

التصنيفات

Gaza Tunisie أمطار أمن أنس جابر إيطاليا إيقاف اتحاد الشغل اتصالات تونس الجزائر انتخابات انتخابات رئاسية ايطاليا ايقاف برلمان بطولة تحقيق ترجي تعليم تنس تونس حكومة خارجية داخلية سجن سعيد سوريا صحافة صحة صفاقس طقس عبير موسي غزة فرنسا فلسطين قرض قضاء قيس سعيّد كرة قدم ليبيا مونديال قطر 2022 نقابة نهضة هجرة وفاة

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات