السبت 1 نوفمبر 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
FR AR EN
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
🇸🇦 AR 🇫🇷 FR 🇬🇧 EN
No Result
View All Result
الرئيسية الأخبار الوطنية

سعيّد: الخبز خط أحمر وأزمة الحبوب مفتعلة

بقلم Be
الخميس 27 جويلية 2023 19:25
في الأخبار الوطنية
سعيّد: الخبز خط أحمر وأزمة الحبوب مفتعلة

أفادت رئاسة الجمهورية في بلاغ لها أن رئيس الجمهورية قيس سعيّد، أشرف مساء اليوم الخميس 27 جويلية 2023 بقصر الحكومة بالقصبة، على جلسة عمل مع كل من نجلاء بودن رمضان، رئيسة الحكومة، وسهام البوغديري نمصية، وزيرة المالية.

وتناول اللقاء جملة من المسائل الاقتصادية والاجتماعية وخاصة مسألة توزيع الخبز، فضلا على النظام القانوني المتعلق بتصنيف المخابز، إلى جانب ضرورة تطهير الإدارة خاصة ممن يعملون لا للاستجابة لمطالب الشعب ولكن على النقيض تماما لهذه الإرادة، متعللين بنصوص تم وضعها على المقاس ويتم في أغلب الأحيان تأويلها بهدف إجهاض أي مشروع إصلاحي.
 

وشد رئيس الجمهورية على أن الإدارة محمول عليها خدمة المواطنين في كنف الحياد التام.

 

قال رئيس الجمهورية قيس سعيّد في فيديو نشرته صفحة الرئاسة “لا بد من اتخاذ إجراءات عاجلة تتعلق بالخبز”، مشيرا إلى النصوص القانونية المتعلق بالخبز وبتجارة المخابز. 

 

وأضاف “الخبز خط أحمر بالنسبة للتونسيين، ومسألة المخابز المصنفة وغير المصنفة، وخبز للأغنياء وآخر للفقراء، وكأنها طريقة ملتوية لرفع الدعم عن الحبوب، وفي الواقع هناك خبز واحد لكل التونسيين” وفق تعبيره.

 

وتابع “لا يمكن أن يتواصل الوضع على هذه الشاكلة، بالنسبة لمن يريد بيع الخبز الرفيع انتهى الأمر يجب أن نأخذ الإجراءات العاجلة” وفق قوله.

 

وقال “هناك شبكات للتحيل، لماذا المخابز المصنفة والمخابز غير المصنفة، والهدف هو ضرب التونسيين في قوتهم ومعاشهم، والفقراء يدعمون الأثرياء والوضع غير مقبول بالمرة” وفق تعبيره.

 

وتساءل رئيس الدولة “ما معنى تصنيف لماذا يتم تصنيف المخابز!”، مضيفا “أزمة الحبوب مفتعلة في الواقع، والمشكل يتعلق بتخزين الحبوب التي تورد من ضرائب التونسيين”.

 

وأردف القول“هناك عدل وسلم اجتماعي، والترفيع في الأسعار هو لتأجيج الوضع الاجتماعي لكن الشعب واعي بأن العملية مقصودة، وليعلموا جيدا أنهم لن يفلتوا من العقاب”.

 

وشدد على أن “الهيئات المكلفة بمراقبة الأسعار لا تقوم بواجبها”، قائلا “هذا تحذير أخير، ولا بد من مراجعة التعيينات داخل الإدارة، وعلى كل وزارة أن تحدث لجنة داخلها للنظر في التعيينات وهناك من هم حاصلون على شهادات مدلسة” وفق قوله.

 

وأضاف “يفترض أن تكون الإدارة إمتدادا للسلطة السياسية من خلال التنفيذ لا أن تصبح عقبة”.

 

وفي سياق متصل تساءل رئيس الجمهورية عن ما يقوم به المسؤولون الجهويون في علاقة بقطع المياه، مشيرا إلى “فقدان بعض المواد الأساسية حيث هناك من يسعى لتأجيج الأوضاع ووراءهم لوبيات تعمل في الخفاء” وفق قوله.

 

وأضاف رئيس الجمهورية قائلا “لسنا مستعدين لرفع الدعم عن الحبوب ومشتقاتها ولا لتجويع التونسيين”.

 

 

وفي حديثه عن لابراس ودار الصباح قال سعيد:“لابراس ودار الصباح جزء من تاريخ تونس ولسنا على استعداد للتفريط فيها وليست للبيع، ولا بد من إيجاد حل جذري”. 

 

وأضاف سعيد لدى لقائه وزيرة المالية ورئيسة الحكومة، “يكفي من العبث الذي استمر لسنوات طويلة في علاقة بالأملاك المصادرة، والذين يتخفون وراء الستار هم معلومون” وفق قوله.

 

وتابع قائلا “إذاعات تابعة للدولة التونسية، وهي منابر لتشويه الدولة وضرب الوطن، يتحدثون عن حرية التعبير وهم مسلوبو التفكير” وفق قوله.

 

 

التصنيفات: حكومةخبزسعيد

نقاش حول هذا المنشور

الصحراء الغربية: فرحة في المغرب بعد قرار الأمم المتحدة

بقلم Webdo
1 نوفمبر 2025
0

مشاهد من الفرح اجتاحت شوارع الرباط والدار البيضاء ومدن مغربية أخرى بعد تصويت مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لصالح قرار...

تونس: استقرار معدل السوق النقدي عند 7.49% في أكتوبر 2025

بقلم Webdo
1 نوفمبر 2025
0

استقر معدل السوق النقدي  عند 7.49% في أكتوبر 2025، وفقًا للبيانات الصادرة عن البنك المركزي التونسي . هذا هو الشهر...

العنف ضد المرأة: 22 جريمة قتل للنساء خلال 2025

بقلم Webdo
1 نوفمبر 2025
0

بعد ثماني سنوات من دخول القانون 58 حيز التنفيذ، لا يزال العنف ضد النساء مستمراً في تونس. وفقاً للخبيرة الاجتماعية...

تجديد ملعب المنزه: بدء الأشغال، بداية 2026!

بقلم Webdo
1 نوفمبر 2025
0

استقبل رئيس الجمهورية، قيس سعيّد، يوم الجمعة وزير الشباب والرياضة، صادق مورالي، لمتابعة الاتفاق المبرم مع الصين بشأن إعادة تأهيل...

الأكثر مشاهدة (72 ساعة)

Facebook Twitter Youtube RSS

صحيفتكم الإلكترونية من تونس. تابعوا آخر الأخبار في تونس لحظة بلحظة: سياسة، مجتمع، ثقافة، اقتصاد والمزيد. وابدو، مصدر موثوق ومستقل في قلب الحدث.

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

التصنيفات

Gaza Tunisie أمطار أمن أنس جابر إيطاليا إيقاف اتحاد الشغل اتصالات تونس الجزائر انتخابات انتخابات رئاسية ايطاليا ايقاف برلمان بطولة تحقيق ترجي تعليم تنس تونس حكومة خارجية داخلية سجن سعيد سوريا صحافة صحة صفاقس طقس عبير موسي غزة فرنسا فلسطين قرض قضاء قيس سعيّد كرة قدم ليبيا مونديال قطر 2022 نقابة نهضة هجرة وفاة

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات