الجمعة 12 سبتمبر 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
FR AR EN
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
🇸🇦 AR 🇫🇷 FR 🇬🇧 EN
No Result
View All Result
الرئيسية الأخبار الوطنية

تونس..توصيات تتعلق بحفظ المياه المعلبة

بقلم Webdo
الإثنين 21 جويلية 2025 18:41
في الأخبار الوطنية

أطلقت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (INSSPA) تحذيراً بشأن تدهور ظروف نقل وتخزين المياه المعبأة، وهو منتج يستهلك بشكل واسع في تونس.

أطلقت الهيئة يوم الاثنين 21 جويلية نداءً عاجلاً لجميع الفاعلين الاقتصاديين المشاركين في سلسلة توزيع المياه المعبأة – من ناقلين وتجار جملة وتجزئة – للالتزام الصارم بقواعد السلامة الصحية المطبقة على هذا المنتج الحساس.

في بيان نُشر على صفحتها الرسمية، أعربت الهيئة عن أسفها لانتشار ممارسات غير مطابقة، خاصة تعريض الزجاجات مباشرة لأشعة الشمس أو لمصادر الرطوبة، سواء أثناء النقل أو التخزين أو العرض للبيع. مثل هذه الإهمالات قد تؤدي إلى تدهور جودة المياه وتهديد صحة المستهلكين.

حذرت الهيئة من عدم الامتثال للمعايير الصحية السارية، مؤكدة أنها ستراقب عن كثب المخالفات وستطبق القانون ضد المخالفين. وتذكّر بأن المياه المعبأة، رغم اعتبارها آمنة، تتطلب معالجة دقيقة طوال سلسلة التوزيع.

يأتي هذا التحذير في وقت تصل فيه استهلاك المياه المعبأة في تونس إلى مستويات قياسية. تسجل تونس متوسط 244 لتراً من المياه المعبأة يستهلكها الفرد سنوياً، وهو رقم قياسي عالمي. يُفسر هذا الاعتماد على المياه المعبأة جزئياً بعدم الثقة في مياه الصنبور.

في هذا السياق، تكتسب جودة المياه المعبأة أهمية حيوية للصحة العامة. الظروف التي تُخزن وتُنقل فيها هذه المنتجات يمكن أن تؤثر مباشرة على سلامتها، خاصة خلال الصيف حيث تساهم درجات الحرارة المرتفعة في زيادة مخاطر التدهور.

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • اضغط لتشارك على LinkedIn (فتح في نافذة جديدة) LinkedIn
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp

نقاش حول هذا المنشور

Facebook Twitter Youtube RSS

صحيفتكم الإلكترونية من تونس. تابعوا آخر الأخبار في تونس لحظة بلحظة: سياسة، مجتمع، ثقافة، اقتصاد والمزيد. وابدو، مصدر موثوق ومستقل في قلب الحدث.

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

التصنيفات

Tunisie أمطار أمن أنس جابر إيطاليا إيقاف اتحاد الشغل اتصالات تونس الجزائر انتخابات انتخابات رئاسية ايطاليا ايقاف برلمان بطولة تحقيق ترجي تعليم تنس تونس حكومة خارجية داخلية سجن سعيد سوريا صحافة صحة صفاقس طقس عبير موسي غزة فرنسا فساد فلسطين قرض قضاء قيس سعيّد كرة قدم ليبيا مونديال قطر 2022 نقابة نهضة هجرة وفاة

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات