كشف النائب السابق عن دائرة إيطاليا والناشط السياسي، مجدي الكرباعي، في تدوينة نشرها اليوم الجمعة الـ 17 من فيفري 2023، أنه وفي ظرف 48 ساعة ، تم تسجيل أكثر من 34 عملية إنزال للمهاجرين غير نظاميين وصلوا إلى جزيرة لامبادوزا.
وأفاد المصدر ذاته، أن عدد المهاجرين قد تجاوز الـ 2100 في مركز الإيواء بالجزيرة والذي تبلغ طاقة إستعابه 400 مهاجر، مشيرا إلى أن كل المراكب إنطلقت من تونس و تحديدا من صفاقس.
تجدر الإشارة إلى أن الإدارة العامة للحرس الوطني، كانت قد أعلنت في بلاغ لها اليوم، أن إقليم الحرس البحري بالوسط الذي يضم المناطق البحرية بصفاقس والمهدية وقرقنة أكبر نسبة عمليات مقارنة بباقي الأقاليم حيث قام خلال 24 ساعة الأخيرة بضبط عدد 20 عملية ونجدة وإنقاذ عدد 654 شخص(44 تونسي و 610 أجنبي).
من جهته كان السفير الإيطالي بتونس فابريزيو ساجيو، قد كشف على هامش انعقاد أشغال المنتدى السنوي الخامس للهجرة، أن 32 ألف مهاجر وصلوا لايطاليا بصفة نظامية وأن أكثر من 2500 مهاجر تونسي تجاوز السواحل الايطالية خلال شهر جانفي 2023 بصفة غير نظامية.
ويذكر أن وزارة الداخلية الإيطالية قد أعلنت في بلاغ لها يوم الأربعاء غرة فيفري 2023 أنه منذ بداية العام وحتى الآن، وصل 4962 مهاجراً إلى سواحل البلاد، من بينهم 341 تونسياً.
نقاش حول هذا المنشور