أفادت رئاسة الجمهورية في بلاغ لها نشر في ساعة متأخرة من يوم الجمعة 17 مارس 2023، أن رئيس الجمهورية قيس سعيّد قد أصدر أمرا يقضي بإنهاء مهام توفيق شرف الدين، وزير الداخلية.
كما أصدر رئيس الجمهورية وفق ذات البلاغ أمرًا يقضي بتسمية كمال الفقي، وزيرا للداخلية خلفا لشرف الدين.
كمال الفقي شغل خطة والي تونس منذ 30 ديسمبر 2021 قبل تسميته وزيرا للداخلية وهو اصيل ولاية صفاقس متزوج و أب لطفلة ، وزوجته هي سنية الشربطي إحدى المؤسسين لمشروع قيس سعيّد السياسي رفقة رضا لينين.
الفقي خريج كلية الحقوق بتونس سنة 1995 قانون خاص إختصاص شعبة قضائية.
كما سبق له أن شغل خطّة رئيس مكتب مراقبة الأداءات بوزارة المالية برتبة كاهية مدير لإقليم تونس الكبرى.
وانتخب ككاتب عام نقابة الآداءات بتونس من 2011 الى غاية 2017 صلب الاتحاد العام التونسي للشغل.
يشار إلى أن وزير الداخلية المتخلي توفيق شرف الدين كان قد أكد في تصريح إعلامي عشية الجمعة 17 مارس 2023 تخليه عن وزارة الداخلية والتفرغ للواجبات العائلية وفق قوله.
نقاش حول هذا المنشور