تنقّل رئيس الجمهورية قيس سعيد اليوم الثلاثاء 13 جوان 2023 إلى معتمدية الرديف من ولاية قفصة في زيارة غير معلنة اين زار وحدة إنتاج الفسفاط التجاري والمتوقفة عن الانتاج منذ 4 سنوات.
ويعتصم بوحدة الانتاج المذكورة عدد من طالبي الشغل منذ أواخر سنة 2020 مجموعات من طالبي الذين التقاهم رئيس الجمهورية في زيارته اليوم، وفق ما نقلت وات.
وطالب المعتصمون بتفعيل “محاضر جلسات” أمضوها مع مسؤولين حكوميين وجهويين في السنوات السابقة، وبتشغيلهم في شركات البيئة والشركة التونسية لنقل المواد المنجمية وشركة فسفاط قفصة.
وقال سعيّد وفق ما نقلت عنه وات: “إن تونس اليوم في حاجة إلى الفسفاط وإلى كل ثرواتها الوطنية لمواجهة التحدّيات الإقتصادية والإجتماعية المطروحة، وإنه من الضروري أن يسترجع قطاع الفسفاط اليوم نسق إنتاجه العادي”.
ودعا رئيس الجمهورية هؤلاء المعتصمين إلى بعث مشاريع خاصة وإستغلال الاراضي الفلاحية لإحيائها وخلق الثروة، مشيرا كذلك إلى آلية بعث الشركات الأهلية، قائلا “أنا لا أبيع الأوهام وأنا أُمهّد لكم الطريق لخلق الثروة عن طريق الشركات الأهلية”.
وتابع : ” الدولة لن تُفرّط في شركة فسفاط قفصة وضرورة معاقبة الفاسدين الذين أفلسوا الدولة والمؤسسات العمومية”.
نقاش حول هذا المنشور