سجلت أسعار اللحوم الحمراء وخاصة لحم العلوش ارتفاعا كبيرا خلال الأشهر الأخيرة وبلغ سعر الكلغ الواحد في بعض نقاط البيع 44 دينارا .ويرتبط ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بعدة عوامل من بينها نقص الانتاج والتهريب وغيرها.
وأكد أحمد العميري رئيس الغرفة الوطنية للقصابين لويبدو أن عدد القصابين تراجع من 8216 الى 5200 ما يعني غلق 3 ألاف محلا من بينهم من اضطر الى تغيير نشاطه وأكد العميري أن هناك تراكمات أدت الى هذه الوضعية الخطيرة من بينها تداعيات تهريب العجول خاصة وغياب الانتاج.
وتابع رئيس الغرفة الوطنية للقصابين القول أن كلفة الكلغ من لحم العلوش عند عملية الاقتناء من الرحبة أصبحت في حدود 42 دينا ليتم ترويجها اليوم بين 43 و44 دينار لتغطية جزء ضئيل من الخسائر التي أصبح يتكبدها القصاب.
وأفاد أحمد العميري أنه من غير المعقول في مطمورة روما أن يتجاوز سعر لحوم الأبقار سعر لحوم العلوش. وقال أن منظومة اللحوم الحمراء أصبحت مهددة أكثر من أي وقت مضى بسبب الوضعية الصعبة.
وتساءل محدثنا عن غياب حلول عاجلة رغم انه لا تفصلنا سوى شهر و10 أيام على حلول شهر رمضان. وشدد العميري على ضرورة تكاتف الجهود ووضع اليد في اليد بين مختلف المتدخلين سواء الغرفة الوطنية لتجار التفصيل أو الغرفة الوطنية للتجار بالجملة وشركة اللحوم و غيرها من أجل ايجاد حلول خاصة في ظل غياب الوفرة.
وقال العميري أن شركة اللحوم تقوم بدورها على أكمل وجه في علاقة بالاستيراد مع الشركات في الخارج الا أن الواقع يقتضي اليوم تشريك الأطراف الأخرى في عملية الاستيراد على غرار الشركات الخاصة حتى نتمكن من تحقيق الأهداف المرجوة وهي توفير اللحوم للمستهلك بأسعار معقولة تقيدا بتوصيات رئيس الجمهورية للتقليص في الأسعار وحماية المقدرة الشرائية للمستهلك.
واشار العميري أن الغرفة تملك رؤية كاملة للتعاطي مع الوضع داعيا الأطراف المعنية الى التفاعل الايجابي مع مراسلات الغرفة
نقاش حول هذا المنشور