تقلّص فائض الميزان التجاري الغذائي لتونس، مع موفى شهر فيفري 2025، لتبلغ قيمته 390.2 مليون دينار مقابل.875.5 مليون دينار في فيفري 2024 وذلك نتيجة تراجع قيمة صادرات زيت الزيتون والتمور ومنتجات الصيد البحري مقابل ارتفاع قيمة واردات الحبوب.
وجاء في بيانات المرصد الوطني للفلاحة، اليوم الخميس 20 مارس 2025 ان نسبة تغطية الواردات بالصادرات تراجعت الى 129.8 بالمائة، مقابل174.1 بالمائة مع موفى فيفري 2024.
وتراجعت صادرات تونس من المواد الغذائية على مستوى القيمة، خلال فيفري 2025، بنسبة 17.5 بالمائة في حين زادت قيمة الواردات بنسبة 10.6 بالمائة.
وتقلصت صادرات تونس من زيت الزيتون، موفى فيفري 2025، لتبلغ قيمتها 6ر1007 م د، مقابل 9ر1323 م د في الفترة ذاتها من سنة 2024، وساهمت بذلك في 3ر59 بالمائة من حصة الصادرات الغذائية مقابل 4ر64 بالمائة، سنة 2024.
وارتفعت، في المقابل، قيمة الواردات الغذائية بنسبة 04ر0 بالمائة لتبلغ 5ر1307 م د، مما يمثل نسبة 6ر9 بالمائة من اجمالي الواردات. وقد بلغت قيمة واردات الحبوب 1ر714 م د مسجلة زيادة بنسبة 8ر5 بالمائة، مقارنة بفيفري 2025.
ومثّلت واردات الحبوب 6ر54 بالمائة من اجمالي الواردات الغذائية مع موفى فيفري 2025، مقابل 1ر57 بالمائة سنة 2024. وقد خصصت تونس قرابة 499 م د لشراء القموح وهو ما يمثل 9ر69 بالمائة من اجمالي واردات الحبوب.
نقاش حول هذا المنشور