الأحد 9 نوفمبر 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
FR AR EN
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
🇸🇦 AR 🇫🇷 FR 🇬🇧 EN
No Result
View All Result
الرئيسية الأخبار الوطنية

تكامل بين مبادرة النواب ومشروع الحكومة في ملف الصكوك دون رصيد

بقلم Kenza Ben Amor
الخميس 29 فيفري 2024 12:05
في الأخبار الوطنية

من المنتظر أن يعقد مجلس الوزراء خلال الفترة القادمة اجتماعا يرجح أنه سيكون في غضون الأسبوع القادم للمصادقة على مشروع تنقيح قانون الصكوك دون رصيد وذلك قبل احالته على مجلس نواب الشعب.

وأكد عبد الرزاق حواص الناطق الرسمي باسم الجمعية التونسية للمؤسسات الصغرى والمتوسطة أن هناك تكامل بين مشروعي القانونين الذي أعده مجلس نواب الشعب والذي يتعلق بإقرار عفو عام في قضايا الصكوك دون رصيد وكذلك مشروع القانون الذي ستقدمه الحكومة.

وقال حواص أن مشروع الحكومة تضمن هو الأخر إجراءات هامة من شأنها أن تحرك عجلة الاقتصاد وتحافظ على ديمومة المؤسسات الصغرى والمتوسطة خاصة أن مشروع القانون نص على احداث تطبيقة للشيك الالكتروني ستمكن من معرفة قيمة الرصيد وطبيعة الصك ان كان مسروقا أو يدخل في خانة التحيل بالإضافة الى تسقيف الصكوك دون رصيد وهو اجراء يهم خاصة الموظفين بالإضافة الى تحميل المسؤولية للبنوك.

وقال عبد الرزاق حواص أن مشروع القانون الذي قدمه مجموعة من النواب وطالب أكثر من 84 نائبا باستعجال النظر فيه ينص على الغاء العقوبة السجنية بمفعول رجعي لكنه أيضا يحافظ على حقوق صاحب الدين   ويرى حواص أن التكامل بين القانونين سيمكن من إرساء اقتصاد حقيقي وتحريك العجلة الاقتصادية بصفة عامة.

واعتبر محدثنا أن التجريم في الشيك بدون رصيد له أثار سلبية من بينها خلق اقتصاد وهمي كما أن الصكوك المؤجلة والضمان تضاعف استهلاك دون الاستثمار أو صرف ثمنها مما يعرقل الدورة الاقتصادية للعملة وكذلك رفع نسبة التضخم المالي.

وقال الناطق الرسمي باسم الجمعية التونسية للمؤسسات الصغرى والمتوسطة أن البيع بالشيك المؤجل والضمان يرفع في قيمة السلع مما يتسبب في رفع الثمن حسب مدة التسديد كما أن لتجريم الصكوك دون رصيد أثار سلبية أخرى وهي المساهمة في اندثار المؤسسات الصغرى والمتوسطة التي تعتبر عماد الاقتصاد.

 

التصنيفات: الصكوك دون رصيد

نقاش حول هذا المنشور

آخر الأخبار

الهوارية: ضبط ثمانية أشخاص حرقوا العلم الوطني في مدرسة ابتدائية

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

تم الإبلاغ عن عمل تدنيس في ليلة 6 إلى 7 نوفمبر في المدرسة الابتدائية الجوهرة في أبّان، في معتمدية الهوارية،...

(FILES) In this file photo taken on March 31, 2022 Rached Ghannouchi, head of the Islamist-inspired Ennahdha party, looks on during an interview with AFP at his office in Tunis. A Tunisian court on May 15, 2023 sentenced Rached Ghannouchi, one of the main opponents of Tunisian President Kais Saied, to one year in prison on terrorism-related charges, local media reported. (Photo by FETHI BELAID / AFP)

تونس: راشد الغنوشي يدخل في اضراب عن الطعام

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

أعلن رئيس حركة النهضة، راشد الغنوشي، عبر لجنة دفاعه عن بدء إضراب عن الطعام غير محدد المدة، اعتباراً من الجمعة...

البنك المركزي التونسي: القروض للاقتصاد بلغت 118,6 مليار دينار في 2024

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

شهد تمويل الاقتصاد التونسي نموًا محدودًا في عام 2024. وفقًا للتقرير السنوي حول الإشراف البنكي الذي نشره البنك المركزي التونسي...

120 خبيراً صينياً متوقعون في تونس لمنتدى التعاون الصيني الافريقي حول الطب التقليدي

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

تستعد تونس لتصبح، في 21 و22 نوفمبر المقبل، مركزاً لموعد طبي دولي هام وهو المنتدى التونسي الصيني الأفريقي لتطوير الطب...

الأكثر مشاهدة (72 ساعة)

Facebook Twitter Youtube RSS

صحيفتكم الإلكترونية من تونس. تابعوا آخر الأخبار في تونس لحظة بلحظة: سياسة، مجتمع، ثقافة، اقتصاد والمزيد. وابدو، مصدر موثوق ومستقل في قلب الحدث.

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

التصنيفات

Gaza Tunisie أمطار أمن أنس جابر إيطاليا إيقاف اتحاد الشغل اتصالات تونس الجزائر انتخابات انتخابات رئاسية ايطاليا ايقاف برلمان بطولة تحقيق ترجي تعليم تنس تونس حكومة خارجية داخلية سجن سعيد سوريا صحافة صحة صفاقس طقس عبير موسي غزة فرنسا فلسطين قرض قضاء قيس سعيّد كرة قدم ليبيا مونديال قطر 2022 نقابة نهضة هجرة وفاة

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات