افادت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات في بلاغ لها اليوم الجمعة 07 مارس 2023 أن النظر في المواضيع ذات العلاقة بتحيين العدد السكاني على مستوى العمادات والمعتمديات، تمهيدا لتنظيم الانتخابات المحلية وتركيز الغرفة البرلمانية الثانية (المجلس الوطني للجهات والأقاليم)، مثل محور جلسة عمل عقدها رئيس الهيئة فاروق بوعسكر مع ممثلـة المعهد الوطني للإحصاء هدى بوهلال.
وحضر الجلسة المذكورة كل من نائب رئيس هيئة الانتخابات محمد نوفل الفريخة وعضو مجلس الهيئة محمود الواعر، وممثلين عن الإدارة التنفيذية وديوان مجلس الهيئة.
ويندرج هذا الاجتماع في إطار اللقاءات المبرمجة مع مختلف هياكل الدولة، استعدادا للمواعيد الانتخابية القادمـة على ضوء صدور المرسومين عدد 8 وعدد 10 المؤرخين في 8 مارس 2023، وفق ذات المصدر.
يشار إلى أنه صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية بتاريخ 9 مارس 2023 ، مرسوم عدد 8 المتعلق بتنقيح القانون الاساسي عدد 16 لسنة 2014 المتعلق بالانتخابات والاستفتاء واتمامه خصص قسمه الثالث (جديد) للانتخابات البلدية، وشروط الترشح لها وتقديم الترشحات، وذلك بالتزامن مع صدور المرسوم عدد 9 المتعلق بحل جميع المجالس البلدية.
كما صدر في نفس العدد بالرائد الرسمي المرسوم عدد 10 لسنة 2023 المتعلق بتنظيم انتخابات المجالس المحلية وتركيبة المجالس الجهوية ومجالس الاقاليم.
نقاش حول هذا المنشور