أصدرت الدائرة الجنائيّة المختصّة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائيّة بتونس، أمس الثلاثاء الـ 31 من جانفي 2023، قربارا بتأخير مواصلة النظر في القضيّة المتعلّقة باغتيال الشهيد شكري بلعيد إلى جلسة يوم 16 ماي القادم لانتظار تنفيذ جملة من الأحكام التحضيرية المأذون بها من طرف الدائرة المتعهّدة بملف القضيّة.
حيث تميّزت جلسة الثلاثاء بحضور عميد المحامين الأستاذ حاتم مزيو بجانب محاميي الدفاع عن القائمين بالحق الشخصي ودفاع المتهمين، الذي أكد بالمناسبة ان قضية الشهيد تمثل فرصة للقضاء لاثبات نزاهته وكشف الحقيقة كاملة.
يشار إلى أنه وأثناء الجلسة أكد ممثل النيابة العمومية أنه تمّ تنفيذ عدد من الأحكام التحضيرية المأذون بها من طرف الدائرة الجنائية على غرار تعهيد قاضي التحقيق بالقطب القضائي لمكافحة الارهاب بالأبحاث بخصوص قرص مضغوط محجوز على ذمة القضية، في حين أن بحثا آخر عهّدت به سابقا النيابة العمومية بمحكمة منوبة إلّا أنها تخلّت عنه لفائدة القضاء العسكري ولم يقدّم ممثل النيابة العمومية أيّة تفاصيل تذكر حول فحوى هذا البحث، وفق مانقلته إذاعة “موزاييك أف أم” عن مصادر وصفتها بالمطلعة.
في المقابل، قال ممثل لسان دفاع المتهمين الممثل في شخص المحامي، سمير بن عمر، إن طلب التأخير له خلفيات سياسية، مشيرا إلى أن القضية طال نشرها أكثر من اللازم وهو مايتعارض مع معايير المحتكمة العادلة، مشددا في السياق ذاته، على وجود متهمين لا علاقة لهم بقضية الحال بل وتمت مخحاكمتهم على الأفعال ذاتها وقضوا العقوبة كاملة، وفق تقديره.
-وكالات-
نقاش حول هذا المنشور