كشف رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر أن الانتخابات الرئاسية ستنتظم خلال شهر سبتمبر أو أكتوبر القادمين.
وأكد بوعسكر أنه لن يتم تغيير القانون الانتخابي أو شروط الترشح وانه لن يكون هناك مبادرة تشريعية او تغيير لتلك القوانين بصيغتها الصادرة سنة 2014.
وتابع بوعسكر وفق ما نقلت عنه اذاعة موزاييك انه سيتم تنقيح القرار الترتيبي لهيئة الانتخابات الذي ينظم شروط واجراءات الانتخابات الرئاسية وذلك لتطبيق الشروط الجديدة الواردة بالفصل 89 من دستور 2022 والمتعلقة اساسا بشرط السن للترشح الذي اصبح 40 سنة بدلا عن 35 في دستور 2014، وشرط الجنسية الذي اصبح حصرا تونسية لا غير وان يكون المترشح تونسيا مولودا لاب وام تونسيين وجد للاب وجد للام كلهم تونسيون دون انقطاع، وشرط التمتع بالحقوق المدنية والسياسية.
وأكد بوعسكر ان الهيئة لا تقصي احدا من الترشح للانتخابات الرئاسية خصوصا وان الدستور والقانون الانتخابي لا يقصيان احدا مادام المترشح متمتعا بحقوقه المدنية والسياسية ومتحصل على البطاقة عدد 3 ونقي السوابق العدلية، في اشارة الى السياسيين الموقوفين.
وكان بوعسكر قد اجتمع برئيس الجمهورية قيس سعيد منذ يومين، اين اكد الاخير على الانتخابات القادمة ستكون في موعدها.
نقاش حول هذا المنشور