مع مرور الذكرى الخامسة لوفاة محب النادي الأفريقي الشاب، عمر العبيدي، أفاد التومي بن فرحات محامي العائلة وعضو هيئة الدفاع أن ملف القضية أحيل من محكمة بن عروس الى محكمة الاستئناف بتونس منذ 2 فيفري 2023 حيث تم ترسيم عدد للقضية الاستئنافية دون تعيين جلسة أولى بعد.
هذا وأكد المحامي في تصريح إذاعي له اليوم الأحد الـ 2 من أفريل 2023، أن القضية تعرف تمطيطا كبيرا في أي مرحلة حيث لم تغادر محكمة بن عروس إلى الطور الاستئنافي الا بعد 3 أشهر من صدور حكم ابتدائي يوم 3 نوفمبر 2022 يقضي بسجن 12 أمنيا من جملة 14 من أجل القتل على وجه الخطأ.
يذكر أن الناطق باسم حملة “تعلّم عوم”، المحامي أيوب عمارة كان قد أعلن في تدوينة نشرها الإثنين الـ 14 من نوفمبر 2022، أن النيابة العمومية استأنفت الحكم الابتدائي الصادر في حق الـ 14 أمنيا.
يشار إلى أن المحكمة الابتدائية ببن عروس، كانت قد قضت يوم الخميس الـ 3 من نوفمبر الماضي، بالسجن سنتين من أجل القتل غير العمد، ضد 12 عون أمن مع عدم سماع الدعوى لامنيين اثنيين في القضية ذاتها.
هذا وتعود أطوار القضية إلى الـ 31 من مارس 2018 عندما لاحقت عناصر أمنية الشاب عمر العبيدي (18 عاما) من الملعب الأولمبي برادس إلى وادي مليان بعد مواجهات بين جماهير النادي الافريقي وقوات الشرطة.
مطاردة انتهت بالزج بعمر في مياه الوادي الجارفة.
و منذ ذلك اليوم انتشرت عبارة “تعلم عوم” بين مجموعات أحباء النادي الافريقي وحتى الجماهير الرياضية الأخرى، لتتحول هذه العبارة فيما بعد إلى شعار احتجاجي ضد الممارسات الأمنية.
نقاش حول هذا المنشور