أفادت رئاسة الحكومة في بلاغ لها ضمنته صفحتها الرسمية بموقع فيسبوك أن رئيسة الحكومة نجلاء بودن رمضان استقبلت صباح اليوم الخميس 23 فيفري 2023 بقصر الحكومة بالقصبة سفير الولايات المتحدة الأمريكية الجديد بتونس جوي هود Joey Hood.
وجاء في البلاغ المذكور أن رئيسة الحكومة رحبت بالدبلوماسي الأمريكي معبّرة عن تمنياتها له بالنجاح والتوفيق في أداء مهامه الجديدة في تونس.
كما ونوهت رئيسة بودن خلال اللقاء بعراقة العلاقات بين تونس والولايات المتحدة الأمريكية، واستعرضت بالمناسبة الوضع الاقتصادي والاجتماعي في تونس ومدى التقدم في تنفيذ برنامج الإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية، مع الاشارة الى اهمية الصعوبات والعقبات والتحديات التي تواجه المسار الاصلاحي، وفق ذات المصدر.
من جانبه عبّر جوي هود عن رغبة الجانب الأمريكي في تدعيم التعاون الاقتصادي مع تونس لا سيما من خلال العمل على مزيد ترفيع المبادلات التجارية بين البلدين و تعزيز التعاون في مجالات الطاقات المتجددة والاقتصاد الاخضر، حسب نص البلاغ.
وجدد السفير التأكيد على مواصلة دعم بلاده لتونس في مفاوضاتها مع صندوق النقد الدولي وفي سعيها لتنفيذ الاصلاحات الضرورية لتعافي اقتصادها.
جدير بالذكر أنه تم قبول إعتماد جوي هود سفيرًا جديدًا للولايات المتحدة في تونس في الثاني من شهر فيفري الجاري وقد خلف تعيينه جدلًا واسعًا ونقاشًا محتدًا على منصات التواصل الاجتماعي وذلك يعود لتصريح سابق للسفير الأمريكي نتجت عنه حملة مطالبة برفض اعتماده دعمتها منظمات وشخصيات في الاتحاد العام التونسي للشغل والرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان على خلفية تصريح له اعتبروه “يمسّ من السيادة الوطنية ويمثل تدخلًا في الشؤون الداخلية التونسية”. وكان جوي هود في هذا التصريح قد قال إنه سيعمل على دفع “تطبيع تونس مع إسرائيل”.
نقاش حول هذا المنشور