أذنت النيابة العمومية بالقطب القضائي لمكافحة الإرهاب مساء أمس الثلاثاء 31 أكتوبر 2023 لأعوان الفرقة المركزية لمكافحة الارهاب بالحرس الوطني بالعوينة بالاحتفاظ بخمسة أعوان وإطارات بالسجن المدني بالمرناقية من بينهم مدير السجن الذي قررت وزيرة العدل أمس إعفاؤه من مهامه في علاقة بحادثة فرار خمسة سجناء مصنّفين خطيرين، وفق ما نقلت اذاعة موزاييك.
وتجدر الاشارة إلى أن النيابة العمومية بالقطب القضائي لمكافحة الإرهاب كانت تعهدت باجراء الأبحاث اللازمة حول ملابسات حادثة فرار المساجين الخطيرين فجر أمس الثلاثاء من السجن المدني بالمرناقية، وأصدرت بدورها انابة قضائية لفائدة الفرقة المركزية لمكافحة الارهاب بالحرس الوطني بالعوينة لمباشرة تلك الأبحاث.
وكانت وزارة الداخلية قد أعلنت أنّ خمسة عناصر إرهابية فروا فجر أمس الثلاثاء من سجن المدني بالمرناقية وهم أحمد المالكي المكنى بـ ”الصومالي”، وعامر البلعزي ورائد التواتي وعلاء غزواني ونادر الغانمي.
ويشار إلى انّ هؤلاء مورّطون في عمليات ارهابية خطيرة منها جريمتي اغتيال الشهيدين محمد البراهمي (في 25 جويلية 2013) وشكري بلعيد (في 6 فيفري 2013).
ويذكر أنّ الصومالي يقضي عقوبة بالسجن لـ 24 عاما بعد إدانته في أحداث روّاد التي تعود إلى فيفري 2014، عندما عمدت مجموعة إرهابية، متحصّنة داخل منزل في الجهة إلى الاشتباك المسلّح مع قوات الأمن الوطني، أسفرت عن مقتل 7 إرهابيين من بينهم الإرهابي الخطير كمال القضقاضي الذي تورط في اغتيال الشهيد شكرى بلعيد.
وأدين في الأحداث نفسها أربعة آخرون، الأول بثلاث سنوات والثاني بسبع سنوات والثالث بثماني سنوات إضافة إلى الحكم بسنتي سجن ضد متهم كان في حالة سراح من أجل عدم الإشعار.
نقاش حول هذا المنشور