السبت 26 جويلية 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
AR FR
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
AR FR
No Result
View All Result
الرئيسية الأخبار الوطنية

أكثر من 20 شخصية وتنظيم توقع على بيان يرفض مقايضة السيادة الوطنية

بقلم Be
الثلاثاء 20 جوان 2023 11:30
في الأخبار الوطنية
أكثر من 20 شخصية وتنظيم توقع على بيان يرفض مقايضة السيادة الوطنية
انشر على فيسبوكانشر على تويتر

نشر عدد من الاحزاب والجمعيات والمنظمات والشخصيات بلاغا اليوم الثلاثاء 20 جوان 2023 تحت عنوان لا لمقايضة السيادة الوطنية.

وجاء في البيان المذكور أنه “على إثر ما صادق عليه البرلمان الأوروبي بإحداث بلد جنوب المتوسط واعتباره آمنا، لتوطين المهاجرين غير النظاميين وما تلاه من زيارات متواترة لوفود من الاتحاد الأوربي لبلادنا والإعلان عن استعدادهم لإبرام اتفاق محتمل في نهاية شهر جوان 2023 مع السلطة، بمبادرة من رئيسة الحكومة الإيطالية اليمينية المتطرفة جورجيا ميلوني في إطار ما سمي “بحزمة المساعدات” الرامية إلى دعم الوضع الاقتصادي والمالي الصعب الذي تمر به بلادنا وفي ظل تكتم السلطة القائمة على ملابسات الاتفاق المعروض على تونس وفحواه بما يعمق الشكوك بأن الطرفين يسعيان لإبرام صفقة قد تجعل تونس أرضا لاستقبال المرحلين من أروبا من المهاجرين غير النظاميين.”
 

 وأعلن البيان عن رفض الأطراف الممضية لأي “اتفاق بين بلادنا و الاتحاد الأوروبي، قوامه مقايضة وضعنا الاقتصادي والاجتماعي الصعب بحزمة من المقترحات المذلة والمهينة، مقابل ترحيل اللاجئين من جنوب الصحراء بأوروبا لتوطينهم بمحتشدات على أرضنا وارجاع التونسيين الذين دخلوا أوروبا عن طريق الهجرة غير النظامية رغم استقبالهم لخبراتنا ولأدمغتنا، في نفس الوقت الذي تفرض فيه هذه الدول إجراءات تعسفية على التونسيين للحصول على تأشيرة الدخول إلى أراضيها ونعتبر هذا تعديا على سيادة تونس واستقلالية قرارها الوطني.”

 

 كما أكدت الأطراف الممضية أن العلاقات بين الدول كما تعرفها المواثيق و الأعراف الدولية، يجب أن تقوم على الاعتراف بحق الشعوب في تقرير مصيرها، وحفظ السلم والأمن الدولي، وعلى إنماء العلاقات الودية بينها، وتحقيق التعاون في المسائل ذات الصبغة الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والإنسانية، وعلى تعزيز احترام حقوق الإنسان والحريات الأساسية بما في ذلك حق كل فرد في التنقل والسفر واختيار مكان إقامته ومغادرته بكل حرية بما في ذلك بلد الموطن، وفق نص البيان. 

 

 وطالبت ذات الاطراف “السلطة الحاكمة بكشف فحوى المحادثات التي تمت مع الجانب الأوربي وإطلاع الرأي العام على ما تعتزم إبرامه من اتفاقات باسم الدولة التونسية. وتؤكد أن معالجة ملف الهجرة غير النظامية بما يحمله من طابع تو إنساني وحقوقي لا يمكن التعاطي معه باعتماد مقاربة أمنية خالصة وذات طابع عنصري، بل يتوجب أن يكون ذلك في إطار مقاربة تنموية وإنسانية وديمقراطية شاملة باعتبارها قضية تتجاوز فيه المسؤولية الإطار المحلي إلى المجتمع الدولي بأكمله.”

 

 كما نبه البيان إلى “خطورة المسكوت عنه في هذه المفاهمات او الصفقات خاصة ذاك المتعلق بوضع الحريات في تونس والذي سمته الغالبة استهداف الخصوم السياسيين استهدافا ممنهجا والتضييق على حرية الإعلام والحق النقابي. ويمثل هذا دليلا أخر على سياسة الكيل بمكيالين عند التعامل مع ملفات السيادة الوطنية وحقوق الإنسان كلما تعلق الأمر بدول جنوب المتوسط”. 

 

فيما يلي الاطراف الموقعة: 

 

التنظيمات:

– ائتلاف صمود

– مرصد الدفاع عن مدنية الدولة

– الجمعية التونسية من أجل الحقوق والحريات 

– الحزب الاشتراكي

– حزب آفاق تونس 

– حزب المسار الديمقراطي الاجتماعي 

– حراك درع الوطن

– الحزب الاجتماعي التحرري 

 

الشخصيات :

لطفي بن عيسى 

زكي رحموني 

محمد معالي 

حبيب مرسيط

محمد فاضل محفوظ  

الجنيدي عبد الجواد 

محمد الكيلاني 

عادل الحداد 

بية لنقليز

حمادي بن جابالله 

نبيل بن عزوز

زهير البزي

لطفي السعيدي

سريا حجار

التصنيفات: بلاغهجرة
المقال السابق

عضو جامعي يكشف حقيقة اقالة جلال القادري

المقال التالي

بنغلاديش.. الافراج عن سجين قتل 26 من زملائه

المقال التالي
السجين السابق شاه جهان

بنغلاديش.. الافراج عن سجين قتل 26 من زملائه

نقاش حول هذا المنشور

آخر الأخبار

تونس: دخول مجاني للمتاحف والمواقع الأثرية اليوم

بقلم Webdo
25 جويلية 2025
0

تونس..خطة لحماية الأراضي الزراعية في ظل التغيرات المناخية

بقلم Webdo
25 جويلية 2025
0

تونس: تطور مبيعات السيارات خلال النصف الأول من العام الجاري

بقلم Webdo
25 جويلية 2025
0

تونس..تقرير يكشف عن اختلال التنمية بين الجهات

بقلم Webdo
25 جويلية 2025
0

الأكثر مشاهدة (72 ساعة)

Facebook Twitter Youtube RSS

صحيفتكم الإلكترونية من تونس. تابعوا آخر الأخبار في تونس لحظة بلحظة: سياسة، مجتمع، ثقافة، اقتصاد والمزيد. وابدو، مصدر موثوق ومستقل في قلب الحدث.

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

التصنيفات

أمطار أمن أنس جابر إيطاليا إيقاف اتحاد الشغل اتصالات تونس الجزائر انتخابات انتخابات رئاسية ايطاليا ايقاف برلمان بطولة تحقيق ترجي تعليم تنس تونس حكومة خارجية داخلية سجن سعيد سوريا صحافة صحة صفاقس طقس عبير موسي غزة فرنسا فساد فلسطين قرض قضاء قيس سعيّد كرة قدم ليبيا مونديال قطر 2022 نقابة نهضة هجرة وزارة التربية وفاة

© 2025 Webdo.tn جميع الحقوق محفوظة. تم الإنجاز من قبل Itrend.

Logo Webdo
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

© 2025 Webdo.tn جميع الحقوق محفوظة. تم الإنجاز من قبل Itrend.