قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، متحدثا إلى منتدى فالداي للحوار أمس الخميس الـ 27 من أكتوبر 2022 إن الغرب يلعب لعبة “خطيرة ودمويّة وقذرة” بشأن أوكرانيا، لكن الولايات المتحدة وحلفاءها سيتعيّن عليهم عاجلا أم آجلا إجراء محادثات مع موسكو، وفق وصفه.
وأضاف بوتين بأن “الغرب أعماه الاستعمار ويحاول ابتلاع بقية العالم”، وفق ما نقلته وكالة رويترز.
كما حذّر الرئيس الروسي الغرب، قائلا: “من يبذر الريح يحصد زوبعة”، فيما أكّد أنّ “الموقف في العالم يتجه نحو السيناريو الأسوأ”، حسب تعبيره.
هذا ولفت أيضاً إلى أنّ العالم يمر بنقطة تحول تاريخية هي الأخطر والأهم منذ الحرب العالمية الثانية.
واتّهم بوتين الغرب باستخدام العقوبات الاقتصادية “والثورات الملونة” سلاحاً لتحجيم خصومه لأنه لا يستطيع التنافس بشكل عادل مع القوة الاقتصادية والسياسية المتنامية لآسيا.
وفي هذا الصدد تجدر الإشارة إلى أنه ومنذ انطلاق العملية العسكريّة الروسيّة على الأراضي الأوكرانية في الـ 24 من فيفري الماضي، فرضت الدول الغربية، بقيادة الولايات المتحدة، آلاف العقوبات القاسية على روسيا، طالت كافة القطاعات الاقتصادية والتجارية وحتى الرياضية، فضلا عن السياسيين والنواب والوزراء، بالإضافة إلى العديد من الأثرياء الروس الداعمين للكرملين.
نقاش حول هذا المنشور