حددت السلطات السورية الجديدة رسوم تأشيرات الدخول إلى الأراضي السورية للزائرين القادمين من البلدان العربية وباقي بلدان العالم، حيث استثنت تونس من ذكر أي تفاصيل عن الرسوم أو الإجراءات.
ووفق ما نشرت قناة الحرة على موقعها فإن السلطات الجديدة بدمشق فرضت رسوما متفاوتة على مواطني البلدان العربية واستثنت مواطني لبنان والأردن وموريتانيا فقط من الرسوم في حين حددت رسوم التأشيرة في 40 دولار على مواطني المغرب والجزائر والسودان واليمن.
وعلى مواطني ليبيا دفع 75 دولار والبحرين دفع 125 دولار لدخول سوريا، فيما يصل المبلغ إلى 150 دولار لمواطني مصر والكويت وقطر والسعودية وسلطنة عمان، أما العراق والإمارات فحدد الرسم في 250 دولار.
ولم تذكر تونس في القائمة الجديدة الخاصة بسعر التأشيرة ولا الاجراءات المستوجبة على التونسيين الراغبين في السفر الى سوريا تقديمها.
وحددت القائمة أيضا سعر التأشيرة لعدد من الدول غير العربية، فيما فرضت مبلغ 100 دولار كسعر تأشيرة لجميع البلدان التي لم تذكر في القائمة.
يشار الى أن العلاقة بين تونس وسوريا تشهد فتورا منذ سقوط نظام الأسد في الثامن من ديسمبر الماضي، فيما لم تظهر قائمة المهنئين للرئيس السوري أحمد الشرع بمناسبة توليه الرئاسة اي تهنئة من تونس.
نقاش حول هذا المنشور