كشفت مصادر دبلوماسية أن إيران تجري محادثات مع الولايات المتحدة وإسرائيل بغية فرض هدنة وإعادة إطلاق المناقشات حول البرنامج النووي. وقد نُقلت هذه الرسائل عبر وسطاء عرب، وفقاً لتقرير نُشر في وول ستريت جورنال اليوم، الاثنين 16 يونيو 2025.
جاءت هذه الخطوة بعد ثلاثة أيام من بدء الهجوم الواسع النطاق للجيش الصهيوني على إيران. حتى الآن، لا يظهر النزاع بين الطرفين أي مؤشرات على التهدئة، بينما نفذت طهران خلال عطلة نهاية الأسبوع ضربات رد.
على الرغم من أن إسرائيل تدعي أنها عطلت القدرات الاستراتيجية، فإن الأضرار المادية ظلت محدودة بعد هجوم جوي إسرائيلي ضخم على إيران، يستهدف بشكل رئيسي المواقع النووية والمنشآت العسكرية. توافق إيران على استئناف المفاوضات حول برنامجها النووي بشرط عدم تدخل الولايات المتحدة عسكرياً إلى جانب إسرائيل.
وفي الوقت نفسه، تحذر إيران: بدون إمكانية لمحادثات جادة، قد تسرع برنامجها النووي أو توسع الأعمال الحربية. طلبت إيران من قطر والسعودية وعمان التدخل لدى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لاستخدام نفوذه لدى الكيان الصهيوني للحصول على وقف فوري لإطلاق النار، حسبما أعلنت يوم الاثنين مصادر إيرانية وثلاث مصادر إقليمية لرويترز.
نقاش حول هذا المنشور