الثلاثاء 9 سبتمبر 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
FR AR EN
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
🇸🇦 AR 🇫🇷 FR 🇬🇧 EN
No Result
View All Result
الرئيسية الأخبار الوطنية

مشروع قانون حول الديمقراطية التونسية: اعتصام أمام السفارة الأمريكية في تونس

بقلم Webdo
الإثنين 8 سبتمبر 2025 09:01
في الأخبار الوطنية

بدأ “اعتصام الصمود يوم الأحد 7 سبتمبر في نهاية اليوم أمام السفارة الأمريكية في تونس، بدعوة من الشبكة التونسية لمكافحة نظام التطبيع. يهدف هذا التحرك، المقرر أن يستمر حوالي أسبوع، إلى التنديد بدعم الولايات المتحدة للكيان الصهيوني في حربه ضد الشعب الفلسطيني في الأراضي المحتلة والتعبير عن رفض التدخل الأمريكي في الشؤون الداخلية التونسية من خلال مشروع قانون الكونغرس بعنوان “إعادة الديمقراطية في تونس”.

صرح منسق الاعتصام، غسان بسباس، لوكالة تونس إفريقيا للأنباء أن “التحرك سيستمر مبدئيًا حتى الأحد المقبل، احتجاجًا على تصاعد العدوان الصهيوني ضد الشعب الفلسطيني في غزة والضفة الغربية، وضد الغطرسة الأمريكية في الشرق الأوسط ومحاولاتها للهيمنة في تونس، مع دعم الأسطول العالمي للمقاومة الذي يهدف إلى كسر الحصار عن غزة”.

وأضاف أن “مطالب الاعتصام تشمل تجريم التطبيع مع الكيان الصهيوني، ومكافحة جميع أشكال التطبيع الحالية والمحتملة، وتقييد تحركات السفير الأمريكي في تونس، ووقف التنسيق الأمني والعسكري مع الولايات المتحدة، وتعليق العلاقات مع هذا البلد، بالإضافة إلى تقديم الدعم والحماية الكاملة للأسطول البحري للمقاومة ومشاركيه، في مواجهة مخاطر الغطرسة والعدوان الصهيوني” أثناء إبحارهم في البحر الأبيض المتوسط باتجاه غزة.

بدأ الاعتصام في الساعة 18:00 في ساحة الزيتونة، على بعد مئات الأمتار من السفارة الأمريكية، بمشاركة بضع عشرات من المتظاهرين، في انتظار وصول مشاركين آخرين، خاصة أولئك المسجلين في قوائم الأسطول البحري العالمي الذي من المقرر أن ينطلق من تونس نحو غزة في 10 سبتمبر، بالإضافة إلى شخصيات تمثل منظمات وأحزاب تدعم هذه المبادرة وتعارض التدخل الأمريكي في المنطقة العربية وفي الشؤون الداخلية التونسية. تم نصب خيمتين، وطاولات، وكراسي، ومراتب في الساحة لتمكين المحتجين من قضاء الليل هناك.

من جانبه، أشار ضو جلالي، إطار في شبكة مكافحة نظام التطبيع، إلى أن الاعتصام يتضمن برنامجًا فنيًا وفكريًا وثقافيًا وسياسيًا، من بين أنشطته الرئيسية تدخلات حول الإمبريالية الأمريكية وتدخلاتها ضد السيادة الوطنية.

نقاش حول هذا المنشور

Facebook Twitter Youtube RSS

صحيفتكم الإلكترونية من تونس. تابعوا آخر الأخبار في تونس لحظة بلحظة: سياسة، مجتمع، ثقافة، اقتصاد والمزيد. وابدو، مصدر موثوق ومستقل في قلب الحدث.

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

التصنيفات

Tunisie أمطار أمن أنس جابر إيطاليا إيقاف اتحاد الشغل اتصالات تونس الجزائر انتخابات انتخابات رئاسية ايطاليا ايقاف برلمان بطولة تحقيق ترجي تعليم تنس تونس حكومة خارجية داخلية سجن سعيد سوريا صحافة صحة صفاقس طقس عبير موسي غزة فرنسا فساد فلسطين قرض قضاء قيس سعيّد كرة قدم ليبيا مونديال قطر 2022 نقابة نهضة هجرة وفاة

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات