الثلاثاء 23 سبتمبر 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
FR AR EN
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
🇸🇦 AR 🇫🇷 FR 🇬🇧 EN
No Result
View All Result
الرئيسية الأخبار الوطنية

تونس تدين العدوان على لبنان وتدعو مجلس الأمن لإتخاذ موقف حاسم

بقلم Be
السبت 28 سبتمبر 2024 11:26
في الأخبار الوطنية
تونس تدين العدوان على لبنان وتدعو مجلس الأمن لإتخاذ موقف حاسم

أفادت وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج في بلاغ لها اليوم السبت 28 سبتمبر 2024 ان تونس تدين في بيانها امام الجمعية العامة للامم المتحدة يوم امس العدوان الغاشم على لبنان وانها دعت مجلس الأمن لاتخاذ موقف حاسم وحازم لوقف القصف على الشعب اللبناني ووضع حدّ لانتهاك سيادته وتهديد أمنه.

وشددت الوزارة على ان الوزير محمد علي النفطي القى يوم امس الجمعة في اطار مشاركته في النقاش العام للدورة 79 للجمعية العامّة للأمم المتّحدة المنعقدة بنيويورك تحت شعار “عدم ترك أحد يتخلف عن الركب: العمل معًا من أجل النهوض بالسلام والتنمية المستدامة والكرامة الإنسانية للأجيال الحالية والقادمة”بيان تونس أمام الجمعية العامة.
 

وأكدت الوزارة في بلاغها الذي نشرته على صفحتها بموقع فيسبوك ان من اهم ما جاء في البيان تاكيد موقف تونس الثابت والمبدئي الداعم للشعب الفلسطيني في نضاله من أجل استرداد حقوقه المشروعة وفي مقدّمتها حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلّة على كامل أرض فلسطين وعاصمتها القدس الشريف وإدانتها بأشدّ العبارات حرب الإبادة ضدّ المدنيين الفلسطينيين، واستنكارها للصمت الدولي على هذه الجرائم وعجز المنظومة الأممية عن وضع حدّ لمعاناة الشعب الفلسطيني، والمطالبة بوقف فوري لإطلاق النار.

 

وأشار البيان إلى مقاربة تونس في معالجة الهجرة غير النظامية، على أساس تقاسم المسؤوليات ومعالجة أسبابها العميقة وعدم الاقتصار على التعاطي مع نتائجها ورفض تونس القبولَ بمشاريع التوطين المبطّن للمهاجرين غيرِ النظاميينَ.

 

هذا ودعت تونس إلى تكثيف التعاون في مجالات نقل التكنولوجيا وجسر الهوّة الرقمية بين الشمال والجنوب وضرورة التصدّي للفوضى الرقمية والمعلومات المضلّلة والاستعمالات الإجرامية وغير القانونية للتكنولوجيات الرقمية، لإرباك المجتمعات وتقويض استقرارها.

 

وجددت تونس التأكيد على الحاجة الملحّة لاحترام بلدان الشمال لالتزاماتها بتمويل المناخ والمشاركة الفعّالة في الحدّ من الفقر، ودعم النموّ، وبناء القدرة على الصمود والاستدامة في البلدان النامية.

 

كما جددت دعوتها إلى إجراء إصلاحات جوهرية على النظام المالي العالمي، وتخفيف أعباء المديونية وخدمة الدين عن الدول النامية وتيسير ولوجها إلى مصادر التمويل الميسّر للتنمية.

 

ودعت تونس إلى ضرورة تفعيل التعاون الدولي على المستويين الثنائي ومتعدّد الأطراف من أجل استعادة الأموال المنهوبة بالخارج باعتبارها حقّا مشروعا للشعوب المتضرّرةوبضرورة وضع حدّ لكلّ أشكال الوصاية ونزَعَات فرض السياسات والإملاءات، والتدخّل في الشؤون الداخلية للدول، واحترام سيادتها الوطنية واستقلالية قرارها واختيارات شعوبها.

 

ودعت إلى تعزيز دور الأمم المتّحدة وإدخال الإصلاحات الضرورية على مؤسّساتها وأجهزتها بما يضفي مزيدا من النجاعة على أدائها ويعزّز مصداقيتها واعادة بناء العلاقات الدولية على أساس التضامن والتعاون البنّاء، والعدل، والاحترام المتبادل، والندّية مجددة انخراطها الفاعلَ في كلّ الجهود الدولية والأممية الرامية إلى تعزيز الأمن والسلم على المستويين الإقليمي والدولي، وتكريس مبادئ القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وإنهاء كلّ أشكال الظّلم والاحتلال وانتهاكات حقوق الإنسان وتحقيق التنمية للجميع.

 

وطالبت تونس بوضع آليات تنفيذ ومتابعة مخرجات قمة المستقبل وعلى أهمية تمكين الشباب بدور طلائعي في مسارات الحلول التحويلية ودوائر صنع القرار. وضرورة تعزيز الأُطُرِ التشريعية والخطط الاستراتيجية للإدماج والتمكين الاقتصادي للمرأة وتوسيع مشاركتها في كلّ المجالات.

التصنيفات: احتلال إسرائيليقصفلبنان

نقاش حول هذا المنشور

بطولة العالم للكرة الطائرة: تونس تُقصى في ثمن النهائي من قبل جمهورية التشيك

بقلم Webdo
23 سبتمبر 2025
0

توقفت مسيرة المنتخب التونسي للكرة الطائرة هذا الصباح في الفلبين، في ثمن نهائي بطولة العالم. حيث انهزم نسور قرطاج أمام...

ماكرون عالق في نيويورك بسبب موكب ترامب: عندما تُلعب الدبلوماسية في الشارع

بقلم Webdo
23 سبتمبر 2025
0

يوم الاثنين 22 سبتمبر 2025، عاش إيمانويل ماكرون مشهداً غير مألوف في نيويورك. بعد أن ألقى خطاباً تاريخياً في الأمم...

xr:d:DAFmiYWRe04:6323,j:2237581136279214736,t:24020808

الطقس: أمطار رعدية متوقعة بعد ظهر اليوم على تونس

بقلم Webdo
23 سبتمبر 2025
0

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي أن طقس اليوم الثلاثاء سيكون غير مستقر، حيث ستشهد مناطق الشمال والوسط وأحياناً الجنوب أمطاراً...

طائرة نوفلار تنجو من حادث جوي في مطار نيس

بقلم Webdo
23 سبتمبر 2025
0

يوم الأحد 21 سبتمبر حوالي الساعة 23:30، كاد طائرة إيرباص A320 تابعة لشركة نوفيلير القادمة من تونس أن تصطدم بطائرة...

الأكثر مشاهدة (72 ساعة)

Facebook Twitter Youtube RSS

صحيفتكم الإلكترونية من تونس. تابعوا آخر الأخبار في تونس لحظة بلحظة: سياسة، مجتمع، ثقافة، اقتصاد والمزيد. وابدو، مصدر موثوق ومستقل في قلب الحدث.

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

التصنيفات

Tunisie أمطار أمن أنس جابر إيطاليا إيقاف اتحاد الشغل اتصالات تونس الجزائر انتخابات انتخابات رئاسية ايطاليا ايقاف برلمان بطولة تحقيق ترجي تعليم تنس تونس حكومة خارجية داخلية سجن سعيد سوريا صحافة صحة صفاقس طقس عبير موسي غزة فرنسا فساد فلسطين قرض قضاء قيس سعيّد كرة قدم ليبيا مونديال قطر 2022 نقابة نهضة هجرة وفاة

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات