يواصل الوفد التونسي، بقيادة وزيرة الاقتصاد والتخطيط فريال الورغي السبعي، مشاركته في اجتماعات الربيع السنوية للبنك العالمي وصندوق النقد الدولي المنعقدة في واشنطن من 15 إلى 20 أبريل الجاري. خلال هذه الفعاليات، عقدت الوزيرة اجتماعاً مع أوسمان ديون، نائب رئيس البنك الدولي الجديد لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث بحث الطرفان سير التعاون المالي والفني بين تونس والبنك، وبرنامج العمل للفترة القادمة، مع التركيز على مجالات حيوية مثل المياه والانتقال الطاقي، بما في ذلك مشروع ELMED للربط الكهربائي بالطاقة الشمسية بين تونس وإيطاليا.
أكد ديون استعداد البنك العالمي لمواصلة دعم تونس في مسارها الإصلاحي والتنموي، مشيداً بتقرير تونس حول المناخ والتنمية ومؤكداً على تعزيز التعاون المشترك. كما التقت الوزيرة بسيرجيو بيمنتا، نائب رئيس المؤسسة المالية الدولية للمنطقة، حيث عبرا عن ارتياحهما لمستوى التعاون الجاري وحرصهما على تطويره في مجال دعم الاستثمار وتحسين مناخ الأعمال. وأعربت الوزيرة عن رغبتها في توسيع مجالات التعاون نحو مجالات جديدة مثل الرقمنة وإنشاء المناطق الصناعية المتخصصة ومأسسة الحوار بين القطاعين العام والخاص.
وفي لقاء آخر مع ماري لور، نائبة رئيس البنك الأفريقي للتنمية المكلفة بالعمليات، ناقش الجانبان برامج ومشاريع التعاون الجارية وإمكانية تعزيزها وتوسيع مجالاتها نحو قطاعات حيوية مثل التشغيل وريادة الأعمال والتعليم العالي والمياه والفلاحة والصناعات الدوائية. الوفد التونسي يضم أيضاً محافظ البنك المركزي التونسي فتحي زهير النوري ومديرة ديوان رئيس الحكومة سامية الشرفي.
نقاش حول هذا المنشور