دعت تنسيقية هياكل المهن الصحية في بلاغ لها إلى فتح تحقيق في ظروف وملابسات وفاة الدكتور محمد الحجي الاسبوع المنقضي خلال ايقافه تحفظيا بسجن بنزرت.
كما طالب بتحميل المسؤوليات في القضية، مشيرة الى أنها سعقد ندوة صحفية يوم الاربعاء المقبل وداعية كافة مهنيي الصحة الى حمل الشارة الحمراء كامل هذا الاسبوع ابتداء من اليوم تعبيرا عن استيائهم وغضبهم.
واضافت التنسيقية ان الهياكل المهنية من عمادات ونقابات ممثلة للقطاع الصحي اجتمعت يوم 17 مارس الجاري بمقر العمادة الوطنية للاطباء اثر تواتر “الزج” بالعديد من مهنيي الصحة بالسجن تحفظيا دون ثبوت ادانتهم وفي علاقة مباشرة بقيامهم بواجباتهم المهنية.
وأضافت في بلاغها أنه نجم عن تلك الايقافات وفاة الدكتور محمد الحجي المختص في الامراض النفسية مؤكدة ان ذلك كان نتيجة تعكر حالته الصحية جراء ظروف الايقاف المتردية بالسجن بولاية بنزرت.
ودعت التنسيقية الى التعامل بكل ترو مع الملفات القضائية لمهنيي الصحة المتعلقة باداء مهامهم نظرا لخصوصيتها التقنية وبضرورة احترام قرينة البراءة التي تفترض التحقيق معهم بحالة سراح، مؤكدة ان 5 اطباء وصيادلة يقبعون داخل السجون اثر ايقافهم تحفظيا.
وطالبت في ذات البلاغ بضرورة مراجعة القوانين والنصوص ذات العلاقة مؤكدة انها تضع وزارة الصحة امام مسؤولياتها في الدفاع عن منظوريها اثناء اداء واجبهم.
جدير بالذكر ان عمادة الاطباء نعت يوم السبت المنقضي الدكتور محمد الحجي طبيب الاختصاص في الامراض النفسية الذي شيع جثمانه يوم الجمعة الى مثواه الاخير باحدى مقابر مدينة بنزرت.
نقاش حول هذا المنشور