أكد رئيس هيئة الدفاع عن القضاة المعزولين المحامي العياشي الهمامي، في تصريح إعلامي اليوم الاربعاء 31 ماي 2023 أن جلسة المجلس الأعلى المؤقت للقضاء المنعقدة أمس الثلاثاء بخصوص طلب رفع الحصانة عن 13 قاضيا، أفضت إلى تأجيل البتّ في هذا القرار إلى يوم 20 جوان 2023.
ونقلت وات عن العيّاشي الهمامي قوله إنّ محامين حضروا لدى المجلس الأعلى المؤقت للقضاء نيابة عن ثلاثة قضاة كانت المحكمة الإداريّة قد أصدرت أحكاما في إيقاف تنفيذ قرار عزلهم (في اوت 2022)، وقرّر المجلس التصريح بالقرار الذي يتعلق بهم يوم 20 جوان القادم.
اما بالنسبة إلى بقيّة القضاة المطلوب رفع الحصانة عنهم، وأكد الهمامي أن هيئة الدفاع عن القضاة المعزولين تقدّمت بطلب تأخير لتقديم وسائل الدّفاع، وقبل المجلس الأعلى للقضاء التأخير إلى يوم 20 جوان القادم كذلك.
وتابع الهمّامي وفق ذات المصدر أنّ القانون يمنع على قاضي التحقيق سماع أيّ قاض في جريمة ما إلاّ بعد رفع الحصانة عنه.
يُشار إلى أنّ قاضي التحقيق بالقطب القضائي لمكافحة الارهاب، قدّم في شهر ديسمبر 2022 طلبا للمجلس الأعلى المؤقت للقضاء، لرفع الحصانة عن 13 قاضيا من بين القضاة ال57 الذين أعفاهم رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد في غرة جوان 2022 بمقتضى امر رئاسي وقد تأجلت جلسات النظر في هذا المطلب في مناسبتين سابقتين كان آخرها يوم 2 ماي الحالي.
نقاش حول هذا المنشور