السبت 8 نوفمبر 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
FR AR EN
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
🇸🇦 AR 🇫🇷 FR 🇬🇧 EN
No Result
View All Result
الرئيسية الأخبار الوطنية

الحمادي لويبدو: القضاة يعملون تحت تهديد وزارة العدل

بقلم Be
السبت 27 مايو 2023 12:03
في الأخبار الوطنية
الحمادي لويبدو: القضاة يعملون تحت تهديد وزارة العدل

أفاد أنس الحمادي رئيس جمعية القضاة التونسيين في تصريح لويبدو اليوم السبت 27 ماي 2023 على هامش إنعقاد المجلس الوطني للجمعية أن هذا الاجتماع يأتي في ظرف حساس وأزمة قضائية.

وقال الحمادي لويبدو :”نعقد هذا المجلس الوطني ونحن مقبلون على العطلة القضائية في ظل حل المجلس الوطني للقضاء وتعويضه بمجلس تابعة للسلطة التنفيذية، ازمة عدم تنفيذ أحكام المحكمة الادارية، كما أنها سنة قضائية بدون حركة قضائية وشغورات كبيرة في الوظائف القضائية الكبرى.”
 

وأكد الحمادي أنه لم يقع سداد المناصب القضائية التي إعفاء القضاة الذين كانوا يشغلونها وهذا أثر سلبا على مصالح المتقاضين والمحامين والمستفيد الوحيد من هذا السلطة التنفيذية، وفق قوله. 

 

وتابع رئيس جمعية القضاة التونسيين لويبدو أن وزارة العدل وضعت يدها بالتمام والكمال على النيابة العمومية وعلى المحاكم من خلال اسناد المسؤوليات الى اشخاص ليسوا مكلفين بشكل رسمي وهناك استعمال واستغلال لوضعية الفراغ وأن وزارة الإشراف باتت تتدخل بشكل مباشر في القضاء عبر عديد التعليمات.

 

وأضاف الحمادي أن التضييق لم يشمل القضاة فقط بل كذلك الاعلاميين الذين مثلوا صوتا حرا حيث تعرضوا لتتبعات قضائية إضافة إلى السياسيين المعارضين وعموم المواطنين. 

 

وأوضح المتحدث ذاته أن القضاء الآن للسلطة التنفيذية وأن القضاة يعملون تحت التهديد والخوف والترهيب من طرف وزارة العدل. 

 

وأردف :”شكايات تتقدم ضد محامين وضد اشباه مدونين يستهدفون بالخصوم وهذه الشكايات لا يتم تحريكها في حين ان كانت هناك شكاية ضد الاصوات المعارضة يتم التحرك مباشرة كالاستاذ البشير الصيد والاستاذ عياشي الهمامي.”

 

وقال ايضا :”الوضع خطير وخطير جدا والقضاء يتعرض لتهديد بسيف الإعفاءات … الرسالة التي نريد توجهها من خلال مجلس اليوم هو احياء ذكرى مجزرة الاعفاءات 01 جوان 2022 وهو امر مخز أساء لتونس كثيرا في الداخل والخارج.” 

 

ودعا الحمادي إلى حماية القضاة المستقلين الذين مازالوا يواصلون الدفاع عن استقلاليتهم.

 

وبخصوص الخطوات القادمة للقضاة افاد الحمادي أنه سيتم التشاور مع بقية الهيئات القضائية وسيكون هناك تحركات في الفترة المقبلة. 

 

وأكد وجود تسميات مباشرة من السلطة التنفيذية لم يتم الإعلان عنها إلى الآن في مناصب عليا في القضاء ولها ولاء كامل لوزيرة العدل وذلك لمزيد احكام السلطة التنفيذية يدها على القضاء.

التصنيفات: الحماديجمعية القضاةقضاء

نقاش حول هذا المنشور

آخر الأخبار

الهوارية: ضبط ثمانية أشخاص حرقوا العلم الوطني في مدرسة ابتدائية

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

تم الإبلاغ عن عمل تدنيس في ليلة 6 إلى 7 نوفمبر في المدرسة الابتدائية الجوهرة في أبّان، في معتمدية الهوارية،...

(FILES) In this file photo taken on March 31, 2022 Rached Ghannouchi, head of the Islamist-inspired Ennahdha party, looks on during an interview with AFP at his office in Tunis. A Tunisian court on May 15, 2023 sentenced Rached Ghannouchi, one of the main opponents of Tunisian President Kais Saied, to one year in prison on terrorism-related charges, local media reported. (Photo by FETHI BELAID / AFP)

تونس: راشد الغنوشي يدخل في اضراب عن الطعام

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

أعلن رئيس حركة النهضة، راشد الغنوشي، عبر لجنة دفاعه عن بدء إضراب عن الطعام غير محدد المدة، اعتباراً من الجمعة...

البنك المركزي التونسي: القروض للاقتصاد بلغت 118,6 مليار دينار في 2024

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

شهد تمويل الاقتصاد التونسي نموًا محدودًا في عام 2024. وفقًا للتقرير السنوي حول الإشراف البنكي الذي نشره البنك المركزي التونسي...

120 خبيراً صينياً متوقعون في تونس لمنتدى التعاون الصيني الافريقي حول الطب التقليدي

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

تستعد تونس لتصبح، في 21 و22 نوفمبر المقبل، مركزاً لموعد طبي دولي هام وهو المنتدى التونسي الصيني الأفريقي لتطوير الطب...

الأكثر مشاهدة (72 ساعة)

Facebook Twitter Youtube RSS

صحيفتكم الإلكترونية من تونس. تابعوا آخر الأخبار في تونس لحظة بلحظة: سياسة، مجتمع، ثقافة، اقتصاد والمزيد. وابدو، مصدر موثوق ومستقل في قلب الحدث.

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

التصنيفات

Gaza Tunisie أمطار أمن أنس جابر إيطاليا إيقاف اتحاد الشغل اتصالات تونس الجزائر انتخابات انتخابات رئاسية ايطاليا ايقاف برلمان بطولة تحقيق ترجي تعليم تنس تونس حكومة خارجية داخلية سجن سعيد سوريا صحافة صحة صفاقس طقس عبير موسي غزة فرنسا فلسطين قرض قضاء قيس سعيّد كرة قدم ليبيا مونديال قطر 2022 نقابة نهضة هجرة وفاة

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات