الأحد 9 نوفمبر 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
FR AR EN
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
🇸🇦 AR 🇫🇷 FR 🇬🇧 EN
No Result
View All Result
الرئيسية جهوية

جرجيس: نحو إقرار الإضراب العام في الجهة

بقلم Webdo
السبت 19 نوفمبر 2022 11:48
في جهوية
جرجيس: نحو إقرار الإضراب العام في الجهة

أكد رئيس الاتحاد المحلي للشغل في جرجيس، الهادي الحميدي، أن هيئة إدارية عاجلة قد انعقدت اليوم السبت الـ 19 من نوفمبر 2022، بمقر الاتحاد للنظر في الأحداث التي شهدتها الجهة أمس واتخاذ قرارات عاجلة من بينها إضراب عام وخطوات أخرى.

المصدر ذاته، كان قد أكد في تصريح آخر، بأن الأوضاع في جرجيس مع عودة الهدوء إلى المدينة، صباح اليوم السبت الأت 19 من نوفمبر 2022، وذلك بعد اطلاق سراح كل الموقوفين وعددهم 17 ليلة أمس الجمعة الـ 18 من نوزفمبر الجاري.

يشار إلى أن اهالي معتمدية جرجيس، قد خرجوا أمس الجمعة باعداد كبيرة بين عائلات مفقودي فاجعة غرق مركب الهجرة غير النظامية ومسانديهم في الحراك الشعبي، في مسيرة حاشدة في اتجاه جزيرة جربة، توقفت قبل ان تصل إلى الطريق الرومانية الرابطة بين جربة وجرجيس، بسبب وجود حاجز امني منع المحتجين من استكمال الطريق نحو الجزيرة، وفق ما عاينته صحفية وكالة تونس افريقيا للأنباء.

وقام عدد من المحتجين برشق الوحدات الامنية بكثافة بالحجارة، لمحاولة اتمام سيرهم نحو جزيرة جربة، ما جعل الوحدات الامنية تتدخل باستعمال الغاز المسيل للدموع، وتقوم باعتقال عدد من المحتجين ليتم اطلاق سراحهم لاحقا، وليقرر المحتجون اثر ذلك العودة الى معتمدية جرجيس ومواصلة اعتصامهم المفتوح.

وجاء هذا التحرك بعد حالة الاحتقان والاستياء التي رافقت تراجع وزير الداخلية عن التحول الى معتمدية جرجيس والالتقاء بعائلات المفقودين، وهو ما اعتبره اهالي جرجيس “تجاهلا ولامبالاة”، مطالبين رئيس الجمهورية او رئيسة الحكومة بزيارتهم “من اجل اعادة الاعتبار والكرامة”.

وتعيش مدينة جرجيس منذ نحو شهرين حالة من الغضب والإحتقان التي رافقتها عدة احتجاجات بعد غرق أحد مراكب الهجرة الغير شرعية الذي كان يحمل 18 شخصا والذي أبحر في الـ 21 من سبتمبر الماضي وقيام السلطات بدفن الضحايا في “مقبرة الغرباء”، ما أثار غضبا كبيرا في المدينة.

حيث يسعى الأهالي إلى حث السلطة على تسريع مسار البحث ومقاضاة من تثبت مسؤوليتهم في غرق مركب المهاجرين وانتشال الجثث ودفنهم في مقابر الغرباء بطريقة غير قانونية.

وبحسب روايات الأهالي، فإن المركب قد انطلق من سواحل جرجيس يوم 21 سبتمبر الماضي، لكن أخبار الموجودين في المركب وأغلبهم من أصيلي جرجيس انقطعت بعد 48 ساعة وظلت الأنباء متضاربة بشأن مصيرهم لنحو ثلاثة أسابيع حتى ظهور جثة الفتاة “ملاك وريمي” على الساحل، وهو ما أفضى بالأهالي للتفطن لاحقا إلى أن عددا من جثث ضحايا الفاجعة قد دفنت منذ فترة كغرباء في مقبرة “حدائق إفريقيا” من قبل السلطات المحلية، دون أن يكون لهم علم بذلك، ما أدى إلى تحركات محلية عديدة وتواصل أجواء من التوتر والاحتقان في المنطقة.
 

التصنيفات: جرجيس

نقاش حول هذا المنشور

آخر الأخبار

الهوارية: ضبط ثمانية أشخاص حرقوا العلم الوطني في مدرسة ابتدائية

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

تم الإبلاغ عن عمل تدنيس في ليلة 6 إلى 7 نوفمبر في المدرسة الابتدائية الجوهرة في أبّان، في معتمدية الهوارية،...

(FILES) In this file photo taken on March 31, 2022 Rached Ghannouchi, head of the Islamist-inspired Ennahdha party, looks on during an interview with AFP at his office in Tunis. A Tunisian court on May 15, 2023 sentenced Rached Ghannouchi, one of the main opponents of Tunisian President Kais Saied, to one year in prison on terrorism-related charges, local media reported. (Photo by FETHI BELAID / AFP)

تونس: راشد الغنوشي يدخل في اضراب عن الطعام

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

أعلن رئيس حركة النهضة، راشد الغنوشي، عبر لجنة دفاعه عن بدء إضراب عن الطعام غير محدد المدة، اعتباراً من الجمعة...

البنك المركزي التونسي: القروض للاقتصاد بلغت 118,6 مليار دينار في 2024

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

شهد تمويل الاقتصاد التونسي نموًا محدودًا في عام 2024. وفقًا للتقرير السنوي حول الإشراف البنكي الذي نشره البنك المركزي التونسي...

120 خبيراً صينياً متوقعون في تونس لمنتدى التعاون الصيني الافريقي حول الطب التقليدي

بقلم Webdo
8 نوفمبر 2025
0

تستعد تونس لتصبح، في 21 و22 نوفمبر المقبل، مركزاً لموعد طبي دولي هام وهو المنتدى التونسي الصيني الأفريقي لتطوير الطب...

الأكثر مشاهدة (72 ساعة)

Facebook Twitter Youtube RSS

صحيفتكم الإلكترونية من تونس. تابعوا آخر الأخبار في تونس لحظة بلحظة: سياسة، مجتمع، ثقافة، اقتصاد والمزيد. وابدو، مصدر موثوق ومستقل في قلب الحدث.

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

التصنيفات

Gaza Tunisie أمطار أمن أنس جابر إيطاليا إيقاف اتحاد الشغل اتصالات تونس الجزائر انتخابات انتخابات رئاسية ايطاليا ايقاف برلمان بطولة تحقيق ترجي تعليم تنس تونس حكومة خارجية داخلية سجن سعيد سوريا صحافة صحة صفاقس طقس عبير موسي غزة فرنسا فلسطين قرض قضاء قيس سعيّد كرة قدم ليبيا مونديال قطر 2022 نقابة نهضة هجرة وفاة

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات