ظل معدل التضخم في تونس مستقراً عند 5.4% في جوان 2025، وفقاً لمذكرة نشرتها يوم السبت المعهد الوطني للإحصاء (INS) مخصصة لمؤشر أسعار الاستهلاك.
هذا الاستقرار العام ناتج عن ديناميكيتين متعارضتين: الزيادة المتسارعة في أسعار مجموعة “المطاعم والمقاهي والفنادق” (+11% مقابل +10.8% في ماي) وتباطؤ وتيرة زيادة أسعار المواد الغذائية (+6.4% مقابل +6.7%).
كما بقي التضخم الأساسي، الذي يستثني المنتجات الغذائية والطاقة، دون تغيير عند 5.5%.
ارتفعت أسعار المنتجات غير الخاضعة للرقابة بنسبة 6.5% على أساس سنوي، مقابل 1.5% فقط للمنتجات الخاضعة للرقابة الإدارية.
سجلت المنتجات الغذائية الحرة زيادة بنسبة 7.2%، مقابل 0.7% لتلك ذات الأسعار المقيدة.
شهدت المواد الغذائية تضخماً سنوياً بنسبة 6.4%، ويرجع ذلك بشكل خاص إلى الزيادة الكبيرة في أسعار الخضروات الطازجة (+25.2%)، والفواكه الطازجة (+20.4%)، ولحم الضأن (+19%) والأسماك الطازجة (+10.5%).
على العكس، انخفضت أسعار الزيوت الغذائية بنسبة 22.7% وأسعار البيض بنسبة 4.7%.
شهدت المنتجات المصنعة زيادة في أسعارها بنسبة 5.3%، خاصة في قطاع الملابس (+9.3%) ومنتجات التنظيف المنزلي (+5%).
من ناحية الخدمات، بلغت الزيادة 4.6% على أساس سنوي، مدفوعة بأسعار المطاعم والمقاهي والفنادق (+11%).
في التغير الشهري، ارتفع مؤشر أسعار الاستهلاك بنسبة 0.4% مقارنة بماي 2025.
يرجع هذا الارتفاع إلى زيادة أسعار الملابس (+1.6%)، والخدمات الفندقية (+5.1%)، وبشكل طفيف، المنتجات الغذائية (+0.1%).
بالتفصيل، ارتفعت أسعار لحوم الضأن والبقر بنسبة 1.8% و1.5% على التوالي، بينما سجلت البيض (-3.6%)، والدواجن (-1.4%)، والفواكه الطازجة (-1.1%) انخفاضات شهرية.
نقاش حول هذا المنشور