Historique : Ons Jabeur élimine Iga Swiatek et se hisse en quarts de finale de Wimbledon

Ons Jabeur, 24ème au classement WTA et tête de série n°21 à Wimbledon, s'est qualifiée, ce lundi 5 juillet aux quarts de finale de Wimbledon en éliminant la n° 9 mondiale en trois sets (5-7, 6-1, 6-1). Une première historique ! Opposée à la Polonaise Iga Swiatek, vainqueur de l’édition 2020 de Roland-Garros et 9e mondiale (tête de série n°7 à Wimbledon), Ons Jabeur n'a pas tremblé et s'est même permis le luxe de se balader face à un adversaire qu'on annonçait pourtant "impressionnant" depuis le début du tournoi. Dès le début du match, Ons Jabeur a affiché ses prétentions, menant 2-0, puis 3-1 dans le premier set avant de se faire rejoindre à 3-3 après un retour en force d'Iga Swiatek. La Tunisienne reprend ensuite les rênes du match en menant, de nouveau (5-3) après un passage à vide dont a profité la Polonaise... Swiatek ne se laisse pas abattre et remporte quatre jeux consécutifs qui lui permettent de gagner ce premier set (7-5) en 48 minutes. Ayant lâché prise en fin de premier set, Ons Jabeur se remet vite en selle. Elle démarre très fort en menant 4-0 et en ne laissant aucune chance à son adversaire de revenir au score. La Polonaise réduit l'écart à 1-5 mais c'est en toute logique qu'Ons Jabeur remporte ce deuxième set (6-1) en 23 minutes. Dans le troisième set, Ons Jabeur poursuit sur sa lancée asphyxiant son adversaire et ne lui laissant aucune chance de jouer son jeu d'attaque. Elle mène dès l'entame et le remporte sur le score de 6-1, décrochant, au passage le gain du match. Ons Jabeur confirme ainsi son parcours exemplaire, en accrochant à son tableau de chasse la n°9 mondiale, la Tunisienne ayant éliminé tour à tour la Suédoise Rebecca Peterson, la légende du tennis féminin, Venus Williams et une des favorites au titre, l’Espagnole, Garbine Muguruza. Rappelons, par ailleurs, qu’Ons Jabeur est soutenue, depuis décembre 2020, par Tunisie Telecom qui a décidé de miser sur la championne de tennis. Depuis, Ons Jabeur s’est fixé un objectif, celui d’atteindre le top 10 mondial dans le classement WTA.
« Je sais que j’ai ma place dans le top 10, c’est ce que j’essaie d’atteindre. D’ici la fin de cette année, j’aimerais entrer dans le top 10 ou 15 avant de viser au-delà. Je veux être n°1 mondiale et gagner des Grands Chelems », ne cesse-t-elle de répéter.