L’Observatoire National de l’Agriculture (Onagri) a publié les données relatives à la balance commerciale alimentaire pour le premier semestre de l’année 2020.
Les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 13% à 2710,6 MD jusqu’à fin juin 2020, contre 2399 MD au cours de la même période de l’année écoulée.
Concernant l'huile d'olive, ces recettes ont enregistré une hausse de 74%, atteignant 1357,9 MD jusqu’à fin juin 2020, contre 772,2 millions de dinars durant la même période de l’année 2019.
D’après l’Observatoire, la quantité de l’huile d’olive exportée a dépassé les prévisions enregistrant 270 mille tonnes depuis le début de la campagne, ajoutant que les prix à l’exportation pour l’huile d’olive ont observé une amélioration depuis le mois d’avril.
La balance commerciale alimentaire a enregistré, jusqu’à fin juin 2020, un déficit de 137,1 millions de dinars (MD), contre un déficit de 679,4 millions de dinars, durant la même période de l’année 2019.
Un déficit du à la baisse du rythme des exportations ainsi que de la baisse des prix de l’huile d’olive malgré l’accroissement du rythme de ses exportations, explique l’Onagri.