Tunisie : On continue de jeter 900.000 baguettes chaque jour

Tunisie : On continue de jeter 900.000 baguettes chaque jour
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En Tunisie, 900.000 pains sont jetés quotidiennement pour un coût évalué à 300.000 dinars soit environ 100 millions de dinars chaque année. Ce chiffre est toujours d'actualité ! Lors d'une intervention sur les ondes d'Expresse FM, ce lundi 6 mai 2019, le président de l'Organisation de la défense des consommateurs (ODC) Slim Saadallah a tenu à alerter contre la gaspillage de pain. "Pendant le Ramadan, il y a une augmentation de la consommation de pain de près de 300%, soit 900.000 baguettes jetées quotidiennement !», a-t-il déclaré. Une étude réalisée par l’institut national de la consommation (INC) en 2016 sur "la consommation de pain par les familles tunisiennes" et portant sur un échantillon de 2000 familles, avait déjà épinglé ces chiffres montrant le gaspillage du pain en Tunisie.
Le pain tunisien truffé de substances indésirables !
Restons avec le pain pour rappeler que le directeur de l’hygiène et de la protection de l’environnement au sein du ministère de la Santé, Mohamed Rabhi, a dévoilé les résultats d’une enquête nationale ayant porté sur 3100 boulangeries couvrant tout le territoire tunisien. Les résultats de cette enquête sont inquiétants dans la mesure où 56% des boulangeries contrôlées ne respectent pas les normes d'hygiène, notamment en ce qui concerne le taux d’hygiène du personnel, ne dépassant pas les 47%. « Des échantillons prélevés dans du pain produit par ces 3100 boulangeries font savoir que 58% contiennent des « traces » biologiques provenant notamment des insectes, et des restes d’insectes », a-t-il fait savoir. 8% du pain analysé montre l’existence, également, de toxines de champignons.



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