La Tunisie, 33ème mondiale quant au risque imminent de pénurie d’eau d’ici 2040

Les résultats préliminaires de la revue stratégique sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle en Tunisie ont indiqué que cette dernière a occupé la 53ème place sur 113, en termes d’indice de sécurité alimentaire en 2016, gagnant ainsi 2 places, depuis 2012 (55ème rang).

L’étude, réalisée par l’Institut Tunisien des Etudes Stratégiques (ITES), en collaboration avec le Programme Alimentaire Mondial (PAM), indique l’offre alimentaire est suffisante en Tunisie, grâce à l’amélioration de la production et de la productivité locale.

La revue indique également que Tunisie dispose d’un score de 56,7 points/100 au niveau de l’accès à l’alimentation, 57,4/100 pour la disponibilité de l’alimentation et 62,2/100 pour la qualité. L’importation des produits alimentaires qui représente 9,2% du total des importations du pays a tout de même augmenté.

La part des céréales dans la valeur des importations alimentaires dépasse 43%, suivies par les huiles végétales et les sucres et dérivés.

Pénurie d’eau en Tunisie

Selon le rapport, il existe plusieurs risques qui menacent la sécurité dont le changement climatique et la dégradation des ressources naturelles, comme l’eau. D’ailleurs, la Tunisie est classée 33ème quant au risque imminent de pénurie d’eau d’ici 2040 (World Resources Institute), et risque de perdre plus de 80% de ses ressources d’eau non renouvelables.

Le pays fait face a plusieurs problèmes dont la dégradation de la qualité et de la fertilité des sols et de la terre, la sensibilité à l’érosion et la désertification (risque de perdre 50% des surfaces cultivables d’ici 2050), le morcellement des propriétés et l’augmentation du ratio de dépendance aux importations des céréales (environ 60%).

DA

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