Gourmande en eau et en surproduction : Faut-il rompre avec la tomate ?

Gourmande en eau et en surproduction : Faut-il rompre avec la tomate ?
National
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Les chiffres parlent d'eux-mêmes. La Tunisie produit 750.000 tonnes de tomates alors que la consommation locale est de 80.000 tonnes. En d'autres termes, nous produisons dix fois plus que nous ne consommons et tout semble plaider pour que cette tendance irréaliste se poursuive. En effet, on parle même de 120.000 tonnes supplémentaires en 2017! Au delà des prix hors saison de la tomate fraîche, il faut aussi constater qu'en août dans le Cap Bon, grand producteur de tomates, les prix tombent à 100 millimes le kilo chez le producteur. Une grave question se pose en ce qui concerne la tomate. Faut-il consolider la politique d'exportation comme le demandent les producteurs ou bien faudrait-il plutôt réviser cette option pour la culture de la tomate et cesser cette politique structurelle de surproduction ? La question est d'autant plus aiguë que nous ne semblons pas nous rendre compte qu'exporte des tomates revient en fait à exporter de l'eau ! De fait, la tomate consomme beaucoup d'eau pour sa production et toute cette eau pourrait être utilisée pour promouvoir d'autres cultures. De plus, comme le font remarquer les écologistes, la production de concentré de tomates est des plus polluantes. Il suffit de voir l'état de certaines lagunes du Cap Bon pour s'en rendre compte. Un dossier à suivre !



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