Ligue 1 | 10ème J. : Etoile - Espérance, tombe à pic !

Le Championnat prend une autre allure. Entre la 9ème journée jouée en cours de semaine et la 10ème journée d'hier, la Ligue 1 a connu des changements notamment en haut du tableau.
Hier, tous les yeux étaient rivés sur le stade olympique de Sousse où l'Etoile a fait une démonstration de force face aux Clubistes sfaxiens. Les Etoilés infligent ainsi à l'ancien leader de la Ligue 1, sa première défaite de la saison. Des Etoilés en super forme qui viennent d'engranger 12 points sur 12 possibles après les succès des matches en retard, celui de mercredi à Kairouan et celui d'hier. Jusqu'ici invaincu, le CSS a été dépassé sur tous les plans. Après 10 journées, son parcours reste tout de même excellent, mais la menace du duo EST-ESS est devenue telle que les Sudistes ont perdu les pédales et la tête du classement. Ce jeudi, un autre Clasico aura lieu à Sousse ! On annonce déjà ce match comme la grande explication entre les deux équipes les plus en forme actuellement. L'Etoile d'hier a les moyens de battre l'Espérance, mais les "Sang et or" ont l'expérience de ce genre de matches. Quelque soit le vainqueur (ou un match nul), le CSS sera, cette fois-ci, bénéficiaire et pourrait même remonter sur la première marche du podium. Mais l'Espérance est-elle de cet avis ? L'Espérance qu'on avait enterré un peu trop tôt, au lendemain de sa défaite en ouverture du Championnat, ne fait que collectionner les victoires depuis. Neuf victoires consécutives et surtout la meilleure attaque (24 buts) qui font des "Sang et or", les leaders logiques de la compétition. Hier, face à la JSK, les gars de Ammar Souayah ont un peu tremblé après le premier but encaissé. Mais Fakhreddine Ben Youssef était là pour remettre tout ça dans l'ordre et permettre à son équipe de s'imposer. La JSK, quant à elle, va de plus en plus mal après deux défaites (dont celle de mercredi face à l'Etoile) et une peu reluisante avant-dernière place. Si la course au titre va se limiter au trio EST-ESS-CSS, c'est un peu à cause du CA qui n'y arrive plus. Les Clubistes sont en train d'effectuer un parcours qui restera dans les annales comme étant le plus mauvais de leur histoire avec cinq défaites en dix rencontres. Un bilan des plus catastrophiques pour une 11ème place... à 16 points du leader ! Du jamais vu à ce stade de la compétition et on voit désormais très mal le CA revenir dans ces conditions. Bilel Iffa et consorts pensaient pourtant avoir vu le bout du tunnel après leur victoire de jeudi face à l'ASM. Mais, hier à Métlaoui, le CA est tombé dans ses mêmes travers. Une équipe, pourtant bâtie à coups de milliards, qui ne percute pas, qui ne fait pas mal et qui reste naïve et s'affole quand l'adversaire montre ses dents. L'ES Métlaoui, sans être une foudre de guerre, a su dompter son adversaire du jour. Son système hyper-défensif lui donne raison. Mercredi, et la victoire à Hammam-Lif, puis hier face au CA, les Etoilés ont confirmé leur bonne santé. Leur 4ème place au classement illustre parfaitement cette réussite, celle d'un entraîneur, Mohamed Kouki et celle de tout un groupe. Autre équipe surprenante de ces 10 journées, il y a le Stade Gabésien qui fait son cocon lentement mais tranquillement. Ils a battu, hier, le Stade Tunisien, en toute logique et consolide ainsi sa 4ème place, à 10 points du leader. Les Gabésiens ne visent pas le titre mais ne sont pas très loin du podium. Ce n'est pas le cas du ST qui reste dans la zone rouge (13ème) après cette énième défaite (la 6ème). Les Stadistes éprouvent toujours les pires difficultés dans la compétition et n'ont toujours pas trouvé la bonne formule. L'O. Sidi Bouzid reste également sur les rails du succès après un passage à vide qui lui a coûté des points. Abstraction faite de l'officialisation prochaine de sa défaite de mercredi face à l'Espérance et des sanctions qui vont s'en suivre, les Bouzidois sont allés gbattre l'Espérance de Zarzis en déplacement. Une nette victoire qui en dit long sur les ambitions, toujours intactes, de cette surprenante équipe. Pour L'ESZ, c'est le contraire qui se passe. En effet, après les éclats de la saison passée, les Sudistes sont en train de rentrer petit à petit mais dangereusement dans les rangs. C'est aussi le cas du CS Hammam-Lif qui glisse dangereusement vers les bas fonds. Défait, mercredi à domicile par l'ESM, le club banlieusard a de nouveau perdu, hier. Les Hammam-Lifois s'inclinent à Ben Guerdane et occupent désormais la 12ème place au classement. L'USBG, quant à elle, grimpe à la 8ème place. Un classement qui pourrait en surprendre plus d'un puisque mis à part le trio de tête, toutes les équipes ont surpris. Seuls l'AS Marsa et le CA Bizertin restent fidèles à la tradition et campent au milieu du tableau. Les Aveniristes ont enfin retrouvé le chemin de la victoire. Hier, ils ont battu les modestes Kasserinois, ce qui leur permet de rester la tête au-dessus de l'eau. L'ASK, qui enregistre sa 6ème défaite de la saison, reste scotché à la 13ème place. Le CAB, quant à lui, est allé arracher le nul à Gafsa, récoltant ainsi un précieux point en attendant des jours meilleurs. Mais c'est pour EGSG que l'horizon s'assombrit. La lanterne rouge ne s'en sort toujours pas et ne voit toujours pas le bout du tunnel. Elle reste d'ailleurs la seule équipe à ne pas avoir encore gagné un match.
RESULTATS
* ESS-CSS 3-1 Buts : Alaya Brigui 4' - Hamza Lahmar 23' - Franck Kom 27' / Ezechiel N'douassel 19' Arbitre : Mourad Ben Hamza * EST-JSK 2-1 Buts : Fakhreddine Ben Youssef 45' et 49' / Ali Korbi 11' Arbitre : Walid Jeridi * ESM-CA 1-0 But : Bassiro 57' Arbitre : Haythem Guirat * USBG-CSHL 2-0 Buts : Tarek Chaâbouni 6' - Jilani Abdessalem 61' Arbitre : Haythem Kossai * ASM-ASK 2-0 Buts : Mohamed Ali Ben Hammouda 79' - Samuel Baha 84' Arbitre : Mohamed Chaabane * ESZ-OSB 0-2 Buts : Abdelkader Dhaou 89' - Hamdi Msellami 90'+4 Arbitre : Abdelhamid Hachfi * SG-ST 1-0 But : Hamdi Gueblaoui 83' Arbitre : Slim Belakhouas * EGSG-CAB 0-0 Arbitre : Sadok Selmi
CLASSEMENT DES BUTEURS
8 BUTS Taha Yassine Khenissi (EST) 5 BUTS Diogo Acosta (ESS) Fakhreddine Ben Youssef (EST) Ali Maaloul (CSS) 4 BUTS Chedly Ghrab (CAB) Junior (CSS) Ezechiel N'douassel (CSS)