Mondial de volley : La débâcle tunisienne

La Tunisie aura déçu au Championnat du monde de volley-ball à Bari. On s’attendait pourtant à une autre compétition de la part des Tunisiens, mais ils se sont écroulés dès leur premier match et n’ont concédé que des défaites. Avec un tel bilan, la Sélection nationale ne peut être qu’éliminée.
Tout a mal commencé pour la sélection tunisienne qui a perdu d’entrée face à un adversaire à sa portée. Mercredi dernier, les Champions d’Afrique en titre, ont été dominés par le Cameroun. Nettement pressés, les joueurs tunisiens n’ont jamais donné l’impression de pouvoir revenir dans le match. Au final, la Tunisie s’est inclinée en trois sets (20-25 / 26-28 / 21-25) face, peut-être, au plus faible adversaire de la Poule C. Vendredi, c’était au tour de la Russie de prendre le dessus sur la Tunisie. Sans grandes difficultés, les Russes se sont imposés très facilement face à une équipe de Tunisie incapable de réagir et laissant son adversaire jouer à sa guise comme le démontre le score du deuxième set. Au final, les Tunisiens s’inclinent en trois sets (19-25 / 6-25 / 19-25). Samedi, les joueurs du sélectionneur Antonio Giacobbe, n’ont pu éviter une nouvelle défaite face à la Serbie, encaissant au passage leur troisième défaite en autant de matches. Face aux Serbes, nos volleyeurs ont pourtant montré un meilleur visage se permettant même le luxe de remporter le premier set (25-20). Mais l’illusion n’a pas duré et la Serbie a ensuite déroulé pour s’adjuger les trois sets suivants (20-25 / 21-25 et 20-25). Dimanche soir, la Sélection nationale avait rendez-vous avec l’Australie. Et le résultat a été identique. Une nouvelle défaite pour des Tunisiens qui auraient pu mieux se comporter lors d’un Mondial qu’ils ont très mal négocié. Bien qu'ayant remporté le premier set (25-16), la Tunisie s'est ensuite écroulée (17-25 / 19-25 / 16-25). Ce mardi devrait sonner la fin du Mondial pour la Tunisie qui affronte les Etats-Unis, dominateurs de cette poule C. Une nouvelle défaite ne sera pas surprenante mais les Tunisiens auront beaucoup de regrets notamment celui de n'avoir pu rééditer l’exploit de 2006 et une qualification au deuxième tour.
RESULTATS
* Tunisie-Cameroun 0-3 (20-25 / 26-28 / 21-25) * Tunisie-Russie 0-3 (19-25 / 6-25 / 19-25) * Tunisie-Serbie 1-3 (25-20 / 20-25 / 21-25 / 20-25) * Tunisie-Australie 1-3 (25-16 / 17-25 / 19-25 / 16-25) * Tunisie-USA 0-3 (12-25 / 18-25 / 13-25)