Reconnaissables entre tous, les étals des marchands de câpres vertes sont très animés en ces premiers jours de Ramadan.
Les familles et certains commerçants viennent en effet s'y approvisionner pour avoir toujours sous la main des câpres en saumure faites à la maison ou dans la cuisine de l'échoppe.J'avoue un penchant pour ces nombreux produits qui, comme la menthe ou les bouquets de géranium, apparaissent cycliquement au marché et dont la fréquentation souligne l'existence de toute une économie domestique dont les femmes sont les actrices majeures.
Pour les câpres, nous aimons bien sûr les retrouver dans plusieurs préparations qui nous accompagnent durant le Ramadan. Incontournables avec les briks, elles sont aussi très appréciées pour le "hsou", cette soupe sans levain qu'on déguste avec des boulettes de viande et quelques câpres.
Mais au-delà, le plaisir d'une lente déambulation au marché pour y humer les saveurs et observer le mariage éphémère des couleurs, est un des plaisirs les plus recherchés du mois de Ramadan.