Pèlerinage de la Ghriba : Séouda, Boukha et fruits secs

Pèlerinage de la Ghriba : Séouda, Boukha et fruits secs
Chroniques
print



Parmi les nombreuses coutumes qui accompagnent le pèlerinage de la Ghriba à Djerba, il en est certains qui sont très suivis et se maintiennent fort vivaces. C'est le cas de la procession de la "menara" et du rite des œufs crus que nous avons relatés dans de précédents billets. Il existe aussi un usage important qui est celui de la séouda qui se déroule dans la grande salle de la synagogue de la Ghriba. Il s'agit d'un repas relativement frugal mais festif à la fois. Ce repas est précédé par une prière récitée par les rabbins de la synagogue. Les pèlerins se nourrissent ensuite de fruits secs accompagnés par de la boukha, l'eau-de-vie de figues qui est une spécialité juive tunisienne. Les verres de boukha sont offerts aux présents et ce qui reste au fond de chaque verre est ensuite reversé dans les bouteilles qui avaient été ouvertes. Les bouteilles sont alors refermées et les pèlerins pourront ainsi les ramener chez eux pour les déguster en famille? De même, on ramènera à la maison quelques fruits secs pour les partager avec ceux qui n'étaient pas présents. Dans la tradition de ce pèlerinage, les juifs venaient de tout le sud tunisien pour sacrifier à ce rite, notamment de Gabès, Tataouine, Ben Gardane et Zarzis. C'est autour de 1920 que le pèlerinage de la Ghriba a été institué et se déroule depuis à l'occasion de la célébration de Lag Be Omer, une fête juive qui intervient 33 jours après Pessah. Les dates du pèlerinage coincident aussi avec les célébrations de deux rabbins: Rebbi Meier et Rebbi Shamaoun.



Vive le Club Africain : Quand le public envoie Slim Riahi à la trappe

Précédent

A bord de Cinématdour, un camion qui rapproche le cinéma des publics

Suivant