Bravo à nos handballeuses !

hand-feminines

La sélection tunisienne de handball, Championne d’Afrique en titre, n’a pu rééditer son exploit et s’est logiquement inclinée, hier en finale de la CAN de handball face à l’Angola, pays hôte et favori en puissance sur le score de 17-36.

La Tunisie et l’Angola assurent au passage leur qualification pour le Mondial 2017 prévu en Allemagne. Les Tunisiennes, éliminées en demi-finale par le Sénégal, s’étaient finalement qualifiées sur tapis vert après la disqualification du Sénégal.

La finale a été totalement en faveur des Angolaises qui ont malmenées les handballeuses tunisiennes. ces dernières, bien que tenantes du titre, ont participé à la CAN avec des ambitions revues à la baisse à cause d’une nomination tardive du sélectionneur Mohamed Ali Seghaier et de l’absence de nombreuses titulaires.

En atteignant la finale, la Tunisie atteint l’objectif de se qualifier au Mondial 2017 avec une équipe jeune et inexpérimentée en l’absence des Mouna Chabbah, Asma Alghaoui, Chaima Jouini et Marwa Dhaouadi. Mais Amel Hamrouni, sacrée meilleure buteuse de cette CAN ou Ines Khouildi ont su relever le défi. A noter que la Tunisie se qualifie pour la 9ème fois au Mondial féminin.

Palmarès de la CAN (dames)
  • 1974 en Tunisie : 1. Tunisie – 2. Sénégal – 3. Egypte
  • 1976 en Algérie : 1. Tunisie – 2. Congo – 3. Algérie
  • 1979 au Congo : 1. Congo – 2. Cameroun – 3. Algérie
  • 1981 en Tunisie : 1. Congo – 2. Tunisie – 3. Nigeria
  • 1983 en Egypte : 1. Congo -2. Nigeria – 3.Cameroun
  • 1985 en Angola : 1. Congo – 2. Côte d’Ivoire – 3. Cameroun
  • 1987 au Maroc : 1. Côte d’Ivoire – 2. Cameroun – 3. Congo
  • 1989 en Algérie : 1. Nigeria – 2. Angola – 3. Congo.
  • 1991 en Egypte : 1. Angola – 2. Côte d’Ivoire – 3. Congo
  • 1992 en Côte d’Ivoire : 1. Angola – 2. Congo – 3. Côte d’Ivoire
  • 1994 en Tunisie : 1. Angola – 2. Côte d’Ivoire – 3. Algérie
  • 1996 au Bénin : 1. Côte d’Ivoire – 2. Algérie – 3.Angola
  • 1998 en Afrique du Sud : 1. Angola – 2. Congo – 3. Côte d’Ivoire
  • 2000 en Algérie : 1. Angola – 2. Congo – 3.Tunisie
  • 2002 au Maroc : 1. Angola – 2. Côte d’Ivoire – 3. Tunisie
  • 2004 en Egypte : 1. Angola – 2. Cameroun – 3. Côte d’Ivoire
  • 2006 en Tunisie : 1. Angola – 2. Tunisie – 3. Congo
  • 2008 en Angola : 1. Angola – 2. Côte d’Ivoire – 3. Congo
  • 2010 en Egypte : 1. Angola – 2. Tunisie – 3. Côte d’Ivoire
  • 2012 au Maroc : 1.Angola – 2. Tunisie – 3. RD Congo
  • 2014 en Algérie : 1. Tunisie – 2. RD Congo – 3. Angola
  • 2016 en Angola : 1. Angola – 2.Tunisie – 3. Cameroun

Commentaires: