Rencontres culinaires méditerranéennes à Monastir

Cook Share TunisiaL’expérience gastronomique étant devenue une composante importante du voyage, et les produits des terroirs ayant de plus en plus de potentiel d’attirer les voyageurs internationaux, la restauration est devenue indissociable de l’image de toute destination et capable de lui apporter une réelle valeur ajoutée.

Etant donné dans ce cadre que l’axe culinaire est devenu un des premiers pour la promotion de la destination touristique d’un pays, Méditéa Tunisia, association du réseau Méditéa, l’Agora des cuisines méditerranéennes s’apprête à organiser le 1er événement Cook & Share Tunisia et ce du 14 au 16 octobre 2016.

Organisé sous forme de Rencontres culinaires méditerranéennes entre professionnels, cet événement qui vise à promouvoir l’image de la destination Tunisie, va faire partager les fondamentaux de la cuisine tunisienne et de l’art culinaire dans la ville de Monastir.

Cook & Share, un concept innovant et unique

Cook & Share Tunisia va donc associer au sein d’un même espace très interactif des show-cookings, masterclasses et ateliers entre Chefs, experts, producteurs et fournisseurs qui partagent leur savoir-faire et leurs pratiques :

– Des show-cookings et master-classes à partir des produits tunisiens permettront de découvrir des fondamentaux de la cuisine et de l’art culinaire tunisiens. Les chefs tunisiens sont choisis pour leur maîtrise des techniques traditionnelles et pour leur façon de revisiter la cuisine tunisienne. Avec des chefs renommés des pays méditerranéens, ils vont faire découvrir et partager leur savoir-faire.

– Des Ateliers d’échange avec des experts scientifiques (médecins, nutritionnistes, sociologues, historiens), économiques (conseil pour le développement de concepts de restauration), chefs et producteurs suivront chaque show-cooking sur les thèmes « Patrimoine et Innovation », « Restauration hôtelière et « Concepts de restauration».

– Un marché de produits avec les producteurs et lesfournisseurs permettra de réfléchir avec les chefs aux besoins spécifiques du développement de la restauration tunisienne.

Valoriser une identité culinaire tunisienne forte

Le but de l’événement est de valoriser et faire rayonner à l’international la Tunisie à travers son identité culinaire et les produits de son terroir. Méditéa Tunisia s’est donné pour objectif au travers de ce premier événement Cook & Share Tunisia d’accompagner le développement de concepts de restauration tunisiens en Tunisie et à l’international, de développer l’offre de restauration d’hôtel comme un élément distinctif de l’offre touristique, et de contribuer à améliorer le circuit spécifique des produits pour la restauration.

Une forte participation et de nombreux partenaires

Près de 25 chefs méditerranéens participeront activement à cet événement montrant leur interprétation des thèmes selon leur culture culinaire à partir des produits tunisiens sélectionnés et mis à leur disposition, apportant ainsi un autre regard sur la cuisine tunisienne et d’autres savoir-faire.

Ils viendront de France, d’Italie, d’Espagne, de Grèce, de Croatie, deTurquie, du Maroc, d’Algérie, du Liban, d’Egypte et bien sûr de Tunisie.

Les Rencontres seront réservées aux professionnels de la restauration et de l’hôtellerie et aux experts de l’alimentation. Chefs, directeurs d’hôtels mais aussi boulangers et pâtissiers sont conviés sur invitation en tant que visiteurs.

Cook & Share Tunisia 2016 sera soutenu par de nombreux partenaires dont nous citons l’Office National du Tourisme Tunisien, l’Institut National du Patrimoine, l’Agence de Mise en Valeur du Patrimoine, FTH, Fédération Tunisienne de l’Hôtellerie, FTRT (Fédération Tunisienne des Restaurants Touristiques), FTAV (Fédération Tunisienne des Agences de Voyage), le gouvernorat de Monastir, SAULA Centre, PRIMA TOUR, Hôtel Royal Thalassa, Monastir, les Ecoles Hôtelières, …

Commentaires:

Commentez...