Championnats d’Afrique d’athlétisme : 6 médailles pour la Tunisie

Sport
print

La Tunisie avec 6 médailles (1 or, 3 argent et 2 bronze) a terminé à la 7e place du tableau des médailles des Championnats d'Afrique d'athlétisme. La Tunisie s'est placée derrière l'Afrique du Sud (33 médailles), le Kenya (24), le Nigeria (16), la Côte d'Ivoire (6), le Botswana (5) et le Ghana (6). L'unique médaille d'or tunisienne a été l’œuvre de la perchiste Syrine Balti après avoir remporté l’épreuve du saut à la perche dames en réalisant un saut de 4 mètres. Syrine Balti s’est imposée devant sa compatriote Dorra Mahfoudhi, médaille d’argent (3,8 m). Samedi, le perchiste tunisien Mohamed Amine Romdhana s'est adjugé la médaille d'argent de l'épreuve masculine du saut à la perche en réalisant un saut de 5,2 mètres, derrière l'Algérien Hichem Cherabi ((5.2 m). De son côté, Rami Gharsalli a terminé 4ème du 110 m haies en 13.99, loin derrière le vainqueur de l'épreuve sud-africain Antonio Alkana (13.43). Hier, Hassanine Sebaï a décroché la médaille d'argent du 20 km marche messieurs en franchissant la ligne d'arrivée après (1h20:57). Sebai a terminé derrière le Kényan Samuel Gathimba (1h19:24). Hatem Ghoula, s'est contenté de la sixième place en 1h25:54. Chahinez Nasri a remporté la médaille de bronze du 20 km marche féminin en 1h34:45, se classant troisième derrière la Kényane Grace Wanjiru (1h30:43) et l'Ethiopienne Beleew Mitiku, 2ème en 1h31:58. Mercredi, une médaille de bronze a été décrochée par Sarra Ben Saad au marteau (62,53 m). La Tunisie a été représentée lors de ces championnats par dix athlètes. Il s’agit de Sarra Ben Saad (marteau), Syrine Balti, Dorra Mahfoudhi, Mohamed Amine Romdhana (saut à la perche), Rami Gharsalli (110 m haies), Nada Cheroudi (heptathlon), Hatem Ghoula, Hassanine Sebai et Chahinez Nsiri (20 km marche) et Malek Ben Amor (3000m steeple). Par ailleurs, cette 20e édition a été marquée par la réalisation de 12 nouveaux records des championnats, un record d’Afrique (20 km marche dames) et une meilleure performance mondiale au 10.000 m féminin tandis qu'une trentaine d’athlètes ont réalisé les minimas olympiques. La prochaine édition aura lieu en 2018 au Nigeria.