CAN 2017 : défaite surprenante de la Tunisie à Monrovia

La Tunisie disputait aujourd’hui, 5 septembre, son deuxième match pour le compte des éliminatoires de la CAN 2017 au Liberia. Je me suis donc bien préparé en annulant tous mes programmes du samedi afin de suivre cette rencontre et juger la première prestation de l’équipe version Kasperzack, fraîchement nommé à la tête des aigles de Carthage. Mais depuis ce matin, j’ai entendu dire que des pluies battantes, qui s’abattaient sans cesse sur la ville de Monrovia, pouvaient causer l’annulation de la rencontre, et là, j’ai commencé à mater mon smartphone pour éventuellement rappeler quelques personnes pour sauver mon samedi au cas où… Deux heures avant le match, la formation rentrante est tombée. Une équipe remaniée, avec la première de Ben Jemiaa sur le côté droit, et la titularisation de Youssef Msakni derrière les attaquants, lui qui avait perdu sa place depuis la CAN 2013. Le sélectionneur polonais a créé une ossature avec cinq joueurs de l’étoile du Sahel, à savoir Balbouli, Nagguez, Lahmar, et Brigui. Et alors que les conditions météorologiques devenaient plus rassurantes, voilà que l’unique chaîne détentrice des droits de diffusion nous informe qu’il y aura pas de transmission télé ! Un problème technique selon eux, une peur bleue de l’Ebola, selon les Facebookers tunisiens. Bref, je décide de passer au plan B, une soirée Memories devant la radio comme au bon vieux temps, qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour notre équipe nationale après tout. Et là, pendant toute la première période, le seul nom tunisien que j’ai entendu était Balbouli ! Le portier tunisien a apparemment sauvé les siens de plusieurs buts tirés tout au long de la mi-temps, sans que nous puissions créer le danger en attaque, hormis une petite occasion de Youssef Msakni en début de match A la pause, j’en ai profité pour voir le résultat des deux autres équipes de notre groupe. Et sans surprise, c’est le Togo qui est allé s’imposer à Djibouti 2-0. En seconde période, la pression libérienne se faisait de plus en plus sentir, et l’ouverture du score des locaux à 10 minutes de la fin semblait déjà inévitable… Une défaite inattendue, qui complique la suite du parcours pour nos aigles, qui n’ont pas pu gérer des conditions difficiles et une équipe qui avait une rage de vaincre incroyable, pour faire plaisir à un public qui n’avait plus assisté à un match sur ses terres depuis 16 mois à cause de l’Ebola qui avait atteint le pays… Il est à noter que le public libérien a envahi le terrain au coup de sifflet final, juste pour nous rappeler l’ambiance 100% africaine de cette rencontre…