Exclusif : 12 chefs cuisiniers français à Tunis pour les « Journées de la gastronomie franco-tunisienne »

« Journées de la gastronomie franco-tunisienne »
12 chefs de la cuisine à Tunis (crédit photo / Ambassade de France en Tunisie)

A l’occasion de leur 3ème édition, les Journées de la gastronomie franco-tunisienne réuniront 12 grands maîtres de la cuisine française pendant trois jours, les 16, 17 et 18 octobre, à l’Institut des hautes études de Sidi Dhrif, pour nous faire partager leur savoir-faire.

Voici en exclusivité la liste de ces professionnels et chefs cuisiniers qui seront à Tunis pour les « Journées de la gastronomie franco-tunisienne » :

  • Madame Fatéma HAL, directrice d’un grand restaurant parisien, La Mansouria
  • Jacques CHARETTE, président de l’Académie nationale de cuisine
  • Gérard-Joël BELLOUET, meilleur ouvrier de France, directeur de l’École de gastronomie « Bellouet conseil »
  • Thierry GALAIS, professeur de cuisine diététique
  • Olivier GRIMAUD, cuisinier de l’Elysée
  • Christophe DIE, chef de cuisine de l’Ambassade de France en Algérie
  • Etienne LEMAITRE, chef de cuisine de l’Ambassade de France au Danemark
  • Carlos MARSAL, chef de cuisine de l’Ambassade de France à Tunis
  • Pierre-Yves ADAM, chef cuisinier du ministère de l’Éducation, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche
  • Mikaël COUJI, chef de cuisine, sous-préfecture des Yvelines
  • Frédéric GARDETTE, premier-adjoint du chef de cuisine au Café de la Paix
  • David THOMAS, deuxième adjoint du chef de cuisine au Café de la Paix

Avec le soutien local de Pascal GRASLAND, chef de cuisine à l’hôtel Novotel-Ibis

Ouvertes au grand public comme aux professionnels, l’objectif des 3èmes Journées de la gastronomie franco-tunisienne est de favoriser les échanges culinaires.

Une première journée, jeudi 16 octobre, au cours de laquelle une conférence à l’Institut des hautes études touristiques de Sidi Dhrif, sera organisée, dans le but de réunir les chefs tunisiens et les partenaires de la manifestation, du show cooking en live.

Par ailleurs, visites et dégustations seront au rendez-vous le lendemain, vendredi 17 octobre autour des ateliers dans un établissement scolaire, où les élèves vont pouvoir découvrir les différents épices, aromates, chocolats, glaces et la cuisine moléculaire.

Samedi 18 octobre, les hôtels Novotel et Ibis, situés avenue Mohamed V à Tunis, accueilleront le public de 10 heures à 13 heures pour une démonstration de confection d’entrées, de plats mijotés au coin du feu et de desserts, qui seront réalisés en direct.

Nadia Dejoui

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